?

Log in

No account? Create an account

vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Per aspera ad astra



Осознал сегодня очередной косяк в собственной психологии. Оказывается, мне очень важно чувствовать, что я могу делать свое дело хорошо, даже, может быть, больше имеет значение не абсолютное умение, а относительное. То есть, знать, что я торгую лучше других. Однако измерял я свои достижения до сих пор не ростом депозита, а удачными сделками, причем лосевые сделки приводили к безусловному падению уважения к себе. Именно это чувство мешает дожидаться правильных входов, а заставляет запрыгивать в движение здесь и сейчас - ведь если уйдет без меня, значит, я плохой трейдер и не смог увидеть и среагировать на отрисованный вход. С другой стороны, боязнь лосей заставляет пропускать системные входы - если не вошел, значит нет риска потери. Влияет и на совершение доливок, и на выходы, короче, везде куда ни плюнь, вылазят уши этого чувства. Я не принимаю лося как допустимый вариант развития событий. Лось для меня личное поражение. Он означает несостоятельность моих знаний и умений, и, в конечном итоге, несостоятельность меня как трейдера и как человека.

Я знаю из каких глубин детства у меня вылезает это ощущение. Но вот как от него избавиться пока не знаю. Думаю, лучший вариант, а возможно, и единственный - проявить себя в какой-то сфере реальной жизни. К сожалению, для меня сейчас вся жизнь замыкается на трейдинге. Ну вот как-то так получается... Разве что по-новой ещё и в такси податься)) Только там я себя тоже не фонтан чувствовал, так что это не выход.

В очередной раз задумался, а есть ли какие-то психологические сложности в трейдинге, которые мне не присущи или через которые я не прошел?

promo vyatskiy_trader october 30, 2014 08:33 44
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
Миш, Привет!
Ты читал М.Дагласа "Трейдинг в зоне", Б.Вильямса "Торговый хаос-2" (борьба с гремлином)? Ведешь ведь статистику системных сделок (как говорит Герчик, мы торгуем статистику и матожидание)?
Лоси - это наши затраты в бизнесе).

Привет.
Да что читал, я Дугласа самым подробным образом разбирал и конспектировал. Но одно дело прочитать и подивиться на косяки людей про которых в книге написано, другое понять что это про тебя и победить в себе эти чувства.

Edited at 2014-03-01 11:59 (UTC)

Правильным путём идёте, товарищи!))
Не теряй присутствие духа и зарабатывай, а не думай, красиво это или нет!))
С уважением, Георгий.

Я уже 2 недели терминал не открывал.... Некогда и не хочется даже...
А ты тут из за каких то лосей переживаешь)))

Я из-за каждого в отдельности переживаю)

По-настоящему имеет значение долгосрочное распределение результатов ваших торговых методов, но психологически кажется, что самое большое значение имеет, окажутся ли успешными те позиции, которые вы имеете прямо сейчас. У. Экхардт (новые маги)
Удачи!

Да, все верно. Этот момент знаю, но пока не пережил. Должен ли я расценивать эту фразу как прогноз своего следующего переживания?)

да нет, конечно, просто если себя слишком гнобить, то еще хуже будет. Я тоже имею подобную проблему. Но подобные цитаты помогают снизить негативный эмоциональный фон, засучить рукава и сосредоточится именно на трейдинге. Мне, кстати помог переход на краткосрочную и среднесрочную торговлю (1-4 сделки в месяц), но это индивидуально.

"причем лосевые сделки приводили к безусловному падению уважения к себе." Конечно это неправильное восприятие. Но Вы правильно оценили корень неудач в трейдинге. Такое состояние может возникнуть, например, если у вас нет четкого понимания условий входа выхода и удержания позиции, или если предыдущие успехи погрузили Вас в эйфорию и вы стали слишком самонадеянным и полоса неудач сильно бьет по самолюбию и мешает сосредоточится на совершении правильных сделок.

"Лось означает несостоятельность моих знаний и умений" - успешный трейдер не может так считать. Вы, в общем-то, сами это понимаете. Так мыслит только азартный игрок. Отличие трейдера в том что он, хотя тоже идет на риск с целью заработать, но рискует он только тогда когда шансы на его стороне. И если случается лось - что ж, 100% шансов на выигрыш не бывает, это часть трейдинга. Трейдинг для него - это его подход, стиль торговли, стратегия или еще что-то, чему он верит и что дает ему уверенность. Это важно. Понимать что и как ты делаешь в трейдинге.

В любом случае, самокопание здорово помогает, это необходимо для роста.

Согласен. И, кстати, про самокопание - сначала так и хотел озаглавить сей пост, но потом решил что нужно что-то более позитивное.

Лоси и как с ними справиться

(Анонимно)
По сути дела лось это часть торговой системы а работоспособность торговой системы не определяется одним или двумя лосями а не меньше чем 20-ю сделками. Смысл переживать из за лосей если они перекрываются профитами. другое дело если не перекрываются вот тут надо задуматься.

Re: Лоси и как с ними справиться

Бесспорно все так. Но я писал о своем отношении к лосям. О том, что меня ввергал в переживания каждый лось. Это не относится никаким боком к системе в целом, это касается исключительно психологии.

(Анонимно)
психология тут не причем вообще! Если трейдер уверен в своей схеме работы то он спокоен ну а если не спокоен и переживает то нет уверенности в правильности своих действий. Статистика вещь упрямая она и показывает живучесть торговой системы. по моему так.

Уверенность и есть психология. Уверенность может подпитываться статистикой, но статистики отнюдь не достаточно для того чтобы эта уверенность существовала. К тому же это система с обратной связью - отсутствие уверенности влияет на точность исполнения сигналов системы, а значит, и на статистику. А хромающая статистика в свою очередь рождает неуверенность.

  • 1