vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Этапы развития трейдера. Часть 2




Продолжаю публиковать статью Георгия sunnytrader.

  Обозначаю три составляющих профессии трейдера. Знания, умение распоряжаться своим капиталом и психология. Мы разберём каждую из них.
     Итак, знания. Этот этап идёт параллельно с накоплением опыта. Что я подразумеваю под знаниями? Это изучение устройства бирж, торговой платформы, инструментов, времени сессий, индикаторов, технического и фундаментального анализов и всего прочего начального набора знаний, накопленных предыдущими поколениями трейдеров. Без этого не создашь торговую систему (ТС). Большая часть этих знаний вам не пригодится, но даст понимание что и как происходит на рынках (так сказать, количество должно перерасти в качество). Технический и фундаментальный анализ рекомендую пройти в легкую, не заостряя внимание на том, что не интересно. А вот если что-то привлечет, позанимайтесь, может это и ляжет в основу вашей торговли.
     После ликбеза начинаем торговлю на демо счете. На нём начинаем подбирать инструмент или несколько, рассматривать их особенности и получать навыки торговли, а также закладывать основы своей торговой системы или коротко ТС. Этот процесс можно сравнить с пошивом костюма. Подбор материала, подклад, пуговицы, цвет, модель и т.д. Я считаю, что торговая система должна быть своя. Она будет под вас "заточена" и, чтобы вам было комфортно и приятно торговать, должна соответствовать вашему характеру, темпераменту и наклонностям. Как только не торгуют: на новостях, по уровням, по волнам, на различных сессиях и таймфреймах, с поводырями и союзниками, используют самые различные наборы индикаторов и интерпретаций цены, определяя психологию толпы и двигаясь за крупными игроками, читая стаканы и ленты самых различных вариантов, скальпируя, внутри дня или сессии, совершая среднесрочные сделки... Всего и не опишешь!
     Но во всём этом многообразии есть три существенных различия. Одни разоряются, другие зарабатывают и промежуточный вариант, ни нашим, ни вашим. Возникает вопрос, а как учиться - самому или у учителя? Тем более в таковых недостатка нет. Тут зависит от ваших индивидуальных особенностей. Платных и бесплатных материалов по торговле в интернете хватит для изучения не на одну жизнь. Учеба у успешного трейдера очень помогает и сокращает сроки овладения мастерством. Вы воочию сможете посмотреть, как практически реализуется желание заработать, какой подход и какие приёмы при этом используются.
     Я с огромным уважением отношусь к тем гуру, которые продают реально прибыльное умение торговать и прибыльные ТС. Процент успешных учеников от общего кол-ва обучавшихся не так уж велик и это естественно. Хорошо, если эта ТС близка вам и она станет фундаментом вашей ТС. Но может случиться и так, что вам, при том что изучаемая ТС прибыльна, будет некомфортно торговать по ней. Всё равно, если у вас аналитический ум, а без этого не имеет смысла заниматься торговлей, вы узнаете подход к практическому решению многих проблем при получении прибыли. Как говорят, "опылитесь" у реальных денег! Об особенностях построения собственной ТС я остановлюсь подробнее позже, когда набросаю основные этапы.


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments