?

Log in

No account? Create an account

vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Кто двигает цену на российском рынке

Здесь представлен тот взгляд на движение цены на рынке, который помог мне создать свой способ анализа рынка и торговли по открытому интересу.

Позднее я сделал ролики на эту тему, в которых смотрю на причины движения цены по-другому. Тем не менее, этот пост не удаляю и не переделываю, изложенные в нем вещи имеют право на существование и вполне заслуживают того, чтобы, не запариваясь поиском истины, принять их в качестве базы, на которой может строиться анализ рынка.

Плейлист со всеми моими роликами на эту тему здесь
- https://www.youtube.com/playlist?list=PL7Y2jLMu0q2LYMX7h-u4lYUsDj0KZSHRR&disable_polymer=true


Расскажу что, по моему мнению, является основой рыночных движений на российском рынке. Оговорюсь сразу - я не считаю свое мнение безусловной истиной, но, во-первых, оно подтверждается фактами, а, во-вторых, оно описывает реальность в достаточной мере для практического использования моей торговой системы.

[Нажмите, чтобы прочитать]Я хочу поговорить о рынке в чистом виде, без учета влияния на него новостей. О новостях я пару слов скажу позже.

Надеюсь, что большинство, даже из делающих свои первые шаги на форексе, уже понимают, что движение цены - это результат баланса спроса и предложения.





Если на рынке желающих купить здесь и сейчас больше, чем желающих продать, то цена идет вверх. Все происходит как на хорошем аукционе - много покупателей и один продавец. Покупатели стараются урвать товар поднимая цену, продавец посмеивается над ними и радуется прибыли.
При обратной ситуации, когда продавцов больше чем покупателей, цена на рынке идет вниз.
Если же активных продавцов и покупателей примерно одинаковое количество, то есть, существует равновесный баланс, то цена незначительно колеблется около одного ценового уровня.
И тот, кто способен предугадать появление дисбаланса и его направление, то есть, направление движения цены в ближайшем будущем, тот и сможет получить прибыль на рынке. Еще больше и надежнее заработает тот, кто САМ может создать или спровоцировать рыночный дисбаланс. Он точно будет знать когда и в каком направлении пойдет цена, а значит, и сможет приготовиться к этому заранее.

Разберемся с участниками рынка. Я их разделяю на три группы - крупные участники, мелкие (или толпа) и Маркетмейкер.







Крупные участники - это те, кто способен создать дисбаланс на рынке и заработать на движении цены после этого. Именно они зарабатывают основную массу прибыли на биржевых операциях.

Мелкие участники - это мы с вами, те, кто может только реагировать на видимую рыночную ситуацию, либо пытаться разными способами понять или просто угадать возникновение рыночного дисбаланса и его направление. И теория и практика показывают, что угадывание далеко не самый лучший способ для совершения сделок. Как мы поймем далее, у крупных участников на бирже есть громадные преимущества перед мелкими. И заработок крупных участников, по большей части, состоит из убытков мелких трейдеров.

Маркетмейкер - это участник рынка с четко ограниченными и оговоренными правами и обязанностями. Он связан договорными обязательствами с биржей и его главная роль - обеспечение ликвидности на рынке.

Теперь о взаимоотношения участников.

Первое, что хочу сказать - каждый из участников рынка может быть контрагентом в сделке с другим участником. Входя в позицию, вы не знаете кто ваш контрагент - крупный участник, маркетмейкер или другой мелкий трейдер. Но, по сути, нам это и не важно. Важно то, что маркетмейкер не будет открывать долговременную позицию и высиживать прибыль. Сдержав резкое движение на рынке, создав ликвидность, маркетмейкер будет стараться выйти из позиции. Понятно, что он постарается сделать это с минимальными потерями, как минимум, а лучше всего с прибылью, но прибыль от этих сделок не будет для него главным фактором. Зарабатывает маркетмейкер по-другому. Это значит, что если вы стоите в какой-то позиции - убыточной или профитной, то, в конечном итоге, против вас стоит какой-то другой мелкий трейдер, либо крупный игрок.

Рассмотрим три категории участников биржевой торговли чуть подробнее.

О мелких участниках рассказывать не буду. Чтобы посмотреть на одного из них, просто подойдите к зеркалу.
Маркетмейкер же, по сути, надзиратель за порядком, его обязанность - предоставлять ликвидность любому из торгующих на рынке. Тут особых преимуществ ни у кого нет. Маркетмейкер может быть контрагентом и мелких трейдеров и крупных участников рынка. Обязанности маркетмейкера выложены на сайте биржи в открытом доступе. Но кроме обязанностей у маркетмейкера есть и эксклюзивные возможности. Из самых интересных для нас нужно отметить две - возможность наблюдать все типы заявок всех участников торгов, в том числе и стопы и возможность заключения сделок без биржевой комисии.

Я предполагаю, что существует вероятность связи между маркетмейкерами и крупными участниками торгов с целью получения прибыли путем использования информации доступной только маркетмейкеру. А именно - это расположение заявок и стоп-ордеров всех торгующих на рынке трейдеров. Это не обязательно означает наличие тайного сговора, Маркетмейкер может быть просто подразделением крупного участника рынка. Открыв список маркетмейкеров, мы без труда обнаружим компании, которые могут быть аффилированы с банками, способными иметь свой интерес на бирже. Список маркетмейкеров - не тайна. На сайте Московской Биржи выложены списки по всем рынкам.

Срочный рынок - http://moex.com/s723
Рынок акций - http://moex.com/ru/makers/stock.aspx?mode=main
Валютный рынок - http://moex.com/ru/makers/currency.aspx

Многие скажут, что БКС, Ай Ти Инвест и некоторые прочие компании просто брокеры. Но это не значит, что они не могут вести собственную торговлю на бирже на свои или привлеченные средства.



Теперь о самом интересном - о крупных участниках.





По данным НАУФОР (Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка) 10 крупнейших участников уже в течение нескольких лет обеспечивают около 80% оборота всех инструментов российского срочного рынка. На картинке перечислены эти участники.

Замечаете те же названия что и в списке маркетмейкеров?

Итак, понятно, что у крупного игрока есть несколько способов влияния на рынок:

с помощью практически не ограниченных денежных средств, по сравнению с мелкими участниками;
с помощью информации, которой обладает маркетмейкер, но не обладают мелкие участники. Информация о стопах и других отложенных ордерах дает возможность понимать где находятся зоны болезненные для толпы и учитывать это при манипуляциях ценой;

и ещё одна возможность - крупные участники имеют больший и более быстрый доступ к информации, к новостям, часто даже на уровне их подготовки. Кроме того, они могут иметь влияние на средства массовой информации, и могут сами становиться источниками полезной для них информации и слухов.

Не нужно говорить, что все это дает громадные преимущества крупным участникам, которыми они и пользуются, чтобы забирать деньги у толпы, то есть, у нас с вами.

Что же остается нам? Только следовать за крупными участниками торгов. К счастью, действия крупных игроков на рынке оставляют свои следы. Большими деньгами нельзя зайти моментально и бесследно, такие входы всегда видны. И в этом торговля на нашей, российской бирже дает некоторое преимущество перед западными биржами. На Московской Бирже, на фьючерсах онлайн транслируется показатель, который называется Количество открытых позиций, или Открытый интерес.

Несколько слов об открытом интересе.





Открытый интерес фиксирует количество контрактов на которое заключены сделки в данный конкретный момент.
На фьючерсах не выпускается какое-то ограниченное количество контрактов, как это происходит на акциях. Контракт создается из ничего при совершении двух разнонаправленных сделок - одной покупки и одной продажи. То есть, открытие позиции покупкой одного контракта одним участником торгов, если при этом его контрагентом в сделке является участник тоже открывающий позицию, но уже в другую сторону, то есть, продажей, приведет к увеличению открытого интереса на два контракта.
Однако нужно помнить, что открытый интерес растет только в том случае, если и покупка и продажа представляли из себя ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ПОЗИЦИИ. Но на рынке возможны и другие варианты. Смотрим таблицу.




Таким образом, по сильному росту открытого интереса, мгновенному или постепенному, мы можем сказать, что в рынок входят или вошли крупные деньги. Аномально большой объем тоже может это показать, но объём можно сфальсифицировать активностью робота или скрыть внебиржевой сделкой. Изменение же открытого интереса сфальсифицировать невозможно.
Направление входа крупных денег определить ещё проще - просто всегда помните о том, что только толпа, мелкие участники, покупают на верхах и продают на низах.
Ну вот, собственно и все что я хотел рассказать. Мне кажется, что обладая этой информацией, при определенной настойчивости и удаче, каждый способен сам создать свою торговую систему.

Если же вы не хотите ждать и учиться на своих ошибках, приглашаю на обучение.




promo vyatskiy_trader october 30, 2014 08:33 44
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
Интересно, грамотно, логично. Впрочем, как и всегда у Михаила.
Пс. в названии темы очепятка.

Исправил. Спасибо.
И за добрые слова тоже спасибо.

Михаил, спасибо. Очень интересная статья.

  • 1