vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Энергобанк обули. Кто ответит?




Нашел в "Ведомостях" интересную статейку.

Суть проблемы такова. 27 февраля курс доллара на ММВБ в течение нескольких минут совершал резкие колебания в диапазоне более 10 рублей, а в итоге вернулся к своему первоначальному значению. На фьюче, кстати, это никак не отразилось.

6 марта в один из районных судов Казани поступило заявление от Энергопромбанка о проникновении в их торговую систему и совершении несанкционированных сделок - продажи баксов по 55 рублей, а затем покупки по 65 рублей. Банк оценивает потери в 243,6 мил. рублей, но проторгован объём почти в два раза больший. Так что кроме этого банка пролетел ещё кто-то. В принципе, возможно сработали чьи-то стопы.

В иске банк требует расторжения этих сделок и возмещения ущерба за счет "Открытия", "Финама" и БКС, чьи клиенты, по информации биржи, были контрагентами в этих сделках. Брокеры не сдаются и утверждают, что их клиенты не виноваты и неча на них бочку катить. Однако по решению суда у некоторых клиентов "Открытия" средства на счетах были заблокированы.

Логично думать, что такая "торговля" со стороны Энергобанка может быть вызвана либо реальным проникновением хакеров, либо косяком его трейдеров, либо сбоем робота. То есть, по сути, Энергобанк собирается косяк в системе собственной безопасности либо в работе своих сотрудников покрыть за счет тех трейдеров, кто смог на этих скачках цены заработать. Как-то очень уж по детски получается, типа, "я тут сглупил, давайте переиграем".

Очень интересно как дальше будут развиваться события, постараюсь отследить новую информацию.


Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments