vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Энергобанк обули. Кто ответит?




Нашел в "Ведомостях" интересную статейку.

Суть проблемы такова. 27 февраля курс доллара на ММВБ в течение нескольких минут совершал резкие колебания в диапазоне более 10 рублей, а в итоге вернулся к своему первоначальному значению. На фьюче, кстати, это никак не отразилось.

6 марта в один из районных судов Казани поступило заявление от Энергопромбанка о проникновении в их торговую систему и совершении несанкционированных сделок - продажи баксов по 55 рублей, а затем покупки по 65 рублей. Банк оценивает потери в 243,6 мил. рублей, но проторгован объём почти в два раза больший. Так что кроме этого банка пролетел ещё кто-то. В принципе, возможно сработали чьи-то стопы.

В иске банк требует расторжения этих сделок и возмещения ущерба за счет "Открытия", "Финама" и БКС, чьи клиенты, по информации биржи, были контрагентами в этих сделках. Брокеры не сдаются и утверждают, что их клиенты не виноваты и неча на них бочку катить. Однако по решению суда у некоторых клиентов "Открытия" средства на счетах были заблокированы.

Логично думать, что такая "торговля" со стороны Энергобанка может быть вызвана либо реальным проникновением хакеров, либо косяком его трейдеров, либо сбоем робота. То есть, по сути, Энергобанк собирается косяк в системе собственной безопасности либо в работе своих сотрудников покрыть за счет тех трейдеров, кто смог на этих скачках цены заработать. Как-то очень уж по детски получается, типа, "я тут сглупил, давайте переиграем".

Очень интересно как дальше будут развиваться события, постараюсь отследить новую информацию.


Метки:

промо vyatskiy_trader октябрь 30, 2014 08:33 42
Разместить за 10 000 жетонов
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
В этой истории я больше доверяю словам брокеров.

Думаю история выглядела так - неумелый трейдер (или самопальный робот) банка завели в систему некорректные сделки. После чего руководство банка, для которого 243 млн это на минуточку больше половины годовой прибыли за 2014г, решило вернуть бабло при помощи административного ресурса.

Именно поэтому практически моментально (а в течении двух недель по нашим меркам это мгновенно) по решению Казанского суда и были заблокированы счета брокеров. В этой части истории удивляет, как Казанский суд, наверняка имеющий высококлассных специалистов в области финансовых рынков, однозначно определил, с кем из брокеров были совершены сделки в режиме анонимных торгов.

В любом случае валить вину на своих контрагентов и арестовывать счета это совершенно не рыночная практика. Деньги он не факт что вернет, а вот репутацию подпортит.

p.s. все имхо.

Биржа обладает информацией о том, кто был контрагентом в каждой конкретной сделке. И, очевидно, обязана раскрывать её по запросу следствия.

Понятно, что при помощи биржи вычислить вторую сторону несложно, но не понятно как можно обвинять контрагента, который торговал анонимном режиме, и не знал против кого. Посмотрим как будут развиваться события.

Видимо, представители Энергобанка собираются доказать, что те, кто был их контрагентами в сделках, сами и подстроили сбой путем хакерского проникновения в их систему. То есть, по их мнению это были не добросовестные трейдеры, которым просто повезло, а самые настоящие разбойники с большой дороги.)

Мне очень интересны такие колебания. Спасибо за информацию, не знал.
На вьюча такого не было, только на межбанковских переводах?
Интересно знать, если бы Я сам оказался в такой ситуации, или это только для юридических лиц?
Тогда вопрос, диапазона 10 руб. было бы достаточно, что бы сбить все стопы или поймать margin call?
Или всё же можно надеется на ликвидность рынка и проскальзование?

На фьючерсе этого не было, что вы подразумеваете под "межбанковскими переводами" я не знаю. Всплеск был на валютной секции МБ.
Торговать там могут и физические и юридические лица.
Если бы там стоял стоп, да, он бы сработал. Маржин колл сработал бы или нет я не знаю, это зависит от брокера и от соотношения размера вашей позиции и вашего депозита.
Не очень понял в чем состоит надежда на ликвидность и проскальзывание. В случае закрытия по стопу да, скорее все всего он бы сработал по другой цене, не по той на которой был установлен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account