?

Log in

No account? Create an account

vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Можно ли самостоятельно научиться трейдингу?



Думаю, каждый новичок задает себе вопрос: можно ли самостоятельно научиться трейдингу?

В инете информации более чем достаточно. Другое дело, что начинающему её выудить не просто. И все дело в том, что самые действенные торговые системы крайне просты. Большинство же начинающих даже не знает что им нужно искать, потому и мечется от одного волшебного индюка к другому, вместо того, чтобы разобраться как реально работает рынок и что, как и почему движет цену.

Да, реально научиться торговать самостоятельно просто изучая общедоступную инфу в инете. Но сколько на это потребуется времени, сил и какое количество депозитов будет слито? Совершенно точно, что за год или два вы не уложитесь, ну а слитые суммы будут зависеть только от вашего финансового положения. И будет ли самостоятельное обучение дешевле, чем оплата обучающего курса? Лично я уверен, что дешевле заплатить за обучение в самом начале, чем несколько лет блуждать в этой теме в потемках.

Дальше возникает три вопроса.

1. Как найти действительного стоящего учителя? Ведь помимо умения торговать, учитель должен уметь и хотеть научить. Кстати, умение торговать не ограничивается демонстрацией стейта. Стейт и подделать можно. В то же время, человек не обладающий нужными психологическими данными для самостоятельной успешной торговли может великолепно разбираться в рынке и обладать знанием нужной вам торговой системы.

2. Оцените ли вы это обучение если предварительно сами не набьёте шишек? С большой долей вероятности утверждаю что нет, не оцените. Мне кажется, что человек пытавшийся что-то изучить самостоятельно в течение долго времени, более ценит получаемую информацию, чем тот, кто получает все в готовом виде, даже за деньги. Ещё практика показывает, что в обучении (не только трейдингу) замечательно действует правило Парето. Только один или два человека из десяти оплативших курс действительно хотят добиться и добиваются результата. Что думают и делают остальные 8 или 9 человек я не знаю.

3. Предлагаемая учителем торговая система может вам просто не подойти по складу характера. Скажем, вас учат торговать среднесрок, а к окончанию курса вы понимаете, что вы скальпер. На самом деле это совсем не страшно. При нормальном обучении вы получите массу полезной информации, которая позволит вам либо изменить предлагаемую торговую систему под себя, либо разработать что-то свое. Ни или, в крайнем случае, заняться поиском подходящего вам обучающего курса.


promo vyatskiy_trader октябрь 30, 2014 08:33 44
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1

от любого обучения нет результата

(Анонимно)
Я тебе на 99% скажу, от любого обучения нет результата, на 99%))).нельзя научиться торговать без своего понимания рынка... я в рынке с 2002 года... у меня есть торговые патерны, которые я использую...я их торгую 5 лет...у меня есть торговые роботы... я вложил больше 100000 $ в них.. у меня есть ученики... но...я до сих пор занимаюсь изыскательством рынка...я плачу за любые системы....я вкладываю деньги в развитие...нельзя научиться как у других...можно научиться как у тебя..это пасхальное сообщение для всех)))...без вложений не возможно зарабатывать...живи и учись....на чужом опыте)))

Re: от любого обучения нет результата

Ты сам себе противоречишь.
Если бы не было результата, тогда не зачем было бы платить за "любые системы", верно? Я не имею в виду результат только в виде профита от использования конкретной ТС, но результат как приобретение новой информации.

А в остальном... Почему я не спорю?
Потому, что согласен.)

Re: от любого обучения нет результата

На счет возможности обучить вспомнились черепахи:

Turtles возникли в начале 80-х годов в результате спора между двумя успешными трейдерами и партнерами — Ричардом Деннисом и Вильямом Экхардом. Суть спора состояла в том, можно ли научиться торговать.

Вильям полагал, что залог успешной торговли — опыт и профессионализм. Ричард Деннис был уверен, что способности к торговле можно свести к набору простых правил, которые работают на любом рынке и для любого трейдера — как успешного, так и новичка.

Было решено поставить эксперимент, призванный разрешить их спор, — набрать группу людей и попытаться обучить их всему, что знают о торговле они сами.

Спор выиграл Ричард Деннис: почти все участники программы сумели заработать миллионы, стали супер-успешными трейдерами. И доказали, что успешному трейдингу можно «с нуля» обучить любого.

А что касается самостоятельного изучения вопроса, то информации в свободном доступе слишком много, и чтобы самому ее перелопатить и найти то, что работает, нужно очень много временных и финансовых ресурсов.

Edited at 2015-04-13 20:29 (UTC)

Re: от любого обучения нет результата

В том эксперименте была фишка, о которой обычно не говорят. Не потому, что хотят скрыть, а просто, видимо, не считают её достойной внимания.

Перед обучением был очень строгий отбор из очень большого количества желающих. Отбор был не с точки зрения знаний претендентов, а с точки зрения их желания и возможности воспринимать новые знания и заставить себя работать четко по плану, не поддаваясь ненужным эмоциям.

А так да, я считаю, что научиться торговать может практически каждый, главное чтобы у человека было реальное желание работать над собой.

Как обучиться трейдингу

Обучаться торговле надо. И только так.
Я сам торгую на рынке более 15 лет. Из них 5 лет работаю трейдером в инвестиционной компании в Лондоне. Именно тут я повстречал высокопрофессиональных трейдеров со стажем 30 и долее лет. Именно у них я многому научился.
Весь вопрос в том, кто обучает и как. Конечно нет смысла обучаться не у трейдера (активного), а у простого преподавателя. Но и не каждый успешный трейдер может научить, далеко не каждый. Я покупал некоторые курсы у российских трейдеров - преподавателей, просто ради интереса, что бы посмотреть чему и как учат. Даже раскрученные трейдеры ничему не учат. Такое ощущение, что они просто продают свое имя и совершенно не думают о тех, кого они пытаются обучить. Только один курс на русском языке я нашел достойным. И хоть этот курс на русском, но трейдер не в России. Не привожу тут название, дабы не делать рекламу. Тоже самое могу сказать и об англоязычных курсах. Но там больше выбор. Это и понятно. Они вообще по-другому смотрят на бизнес и трейдинг. Но, на мой взгляд, учиться надо трейдеров, сделавших карьеру трейдера на западе.

Re: Как обучиться трейдингу

Вполне возможно вы правы. К сожалению, не имел возможности сравнивать, поэтому не могу высказать своё мнение. Скажу только, что специфика торговли на западе и на российском рынке разная. Впрочем, думаю что для тех кто нацелен торговать на западе российский рынок не интересен совсем.

  • 1