vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Демо и реал





Сначала пару слов о демке Квика. К сожалению, я не встречал на нем демки с настоящими котировками, а тем более с настоящими объёмами и открытым интересом. Пару лет назад я интересовался тем, как устроены квиковские демки у своего брокера. Из его ответа я понял, что заявки со всех демосчетов разных брокеров сводятся на бирже по тем же принципам, что и реальные заявки. Именно по этой причине на демке невозможно увидеть то, что мы видим на реальном счете. То есть, квиковская демка пригодна только для ознакомления с терминалом и с принципом сведения ордеров. Если ваша ТС основана не на анализе стакана и ленты, то отработать её на демосчете не удастся. Отсюда вывод - для отработки ТС нужно переходить на реал. Правда, не обязательно совершать там реальные сделки, можно торговать виртуально. Просто отмечать на графике место и способ входа (лимитник или рыночный ордер), место стопа, перевод в бу, выход из позы. То есть, совершать те же действия что и на реале, но без настоящего входа в позицию.

В скорейшем переходе на реал есть ещё один плюс - вы сможете сразу почувствовать всю "прелесть" трейдинга в плане психологического давления: страх потери, боязнь принять решение, эйфорию от удачной сделки.

Итак, собственно, к чему это длинное предисловие. Хочу высказать свое мнение о том, когда стоит по настоящему переходить на реал. На мой взгляд, для этого должны выполняться два условия:
1. Вы должны четко понимать свою торговую систему. То есть, твердо знать её сигналы и ваши действия в случае появления этих сигналов. Если этого нет, на реале делать нечего.
2. Возможные потери и прибыль в ваших сделках не должны оказывать на вас негативного воздействия. Если вы начинаете терять душевное равновесие от первого же лося, на реал лучше не лезть. Лучше разобраться с самим собой, со своими переживаниями. И, скорее всего, причина будет НЕ непосредственно в потере денег, а в каких-то других моментах вашей жизни.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то не спешите торговать на реале. Поторгуйте виртуально, разберитесь в ТС, пусть у вас появится хоть какая-то уверенность в ваших силах. В противном случае единственным возможным результатом будет слив денег. Причем такой слив нельзя будет считать "платой за обучение". Ведь научиться чему-то можно только если вы совершаете осознанные действия и способны их проанализировать на соответствие правилам.

Если же вышеперечисленные условия выполняются, то не тяните с реальной торговлей. Чем раньше вы начнете совершать реальные сделки (хотя бы малым количеством контрактов), тем раньше появится ответственность за свои действия на рынке и тем более серьёзно вы будете относиться к правилам ТС.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments