vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Время работы и календарь

Решил свести здесь в одну кучу свои рекомендации по учету времени и календаря в трейдинге.

День.
1. Сразу после открытия биржи часто бывают сильные движения, в которые прям тянет запрыгнуть. Держитесь, первый час самый опасный. Я предпочитаю в это время не торговать и если уж вхожу то по очень сильным сигналам. Но около 11-00 часто случается хорошее импульсное движение на м1 или м5 (а то и движение на весь день), которое удается взять если внимательно читать сигналы рынка.
2. В районе обеда на Московской Бирже очень часто происходит затишье, которое выражается в уменьшении вероятности появления сигналов на вход и во флетовом движении цены. Если вы попали в такой флет и нет хороших условий на то, что движение будет продолжаться в вашу сторону на старшем тф, стоит закрыть позицию лимитником по лучшей цене.
3. Активизируется наш рынок после обеда, ближе к 16-00, а то и чуть позже. В это время возможно как продолжение утреннего движения, так и сигналы на вход.
4. После 18-00 лично я не вхожу в позицию. После 18-00 я только веду позу, если она была открыта ранее. В это время рынок слишком дерганный, думаю это вызывается как закрытием позиций интрадейщиков, так и влиянием начала торгов на Америке.

Неделя.
5. Понедельник. По замечанию одного умного человека, в понедельник возможны не адекватные движения рынка за счет деятельности неуверенных в себе трейдеров, тех, кому нужно много времени чтобы решиться на вход. А в выходные им как раз времени хватает на чтение всяких анализов рынка, мнений экспертов и т.п. Да и вообще, не каждый из торгующих на рынке утром в понедельник бывает в полном адеквате) Поэтому мой совет - в первой половине дня в понедельник будьте особенно внимательны.
6. Пятница. По моему личному наблюдению, нормальные движения в пятницу можно ждать только в первой половине дня. После обеда лично я вообще не торгую. Это явление можно связать с массовым закрытием поз свинг трейдеров и ранним уходом с работы трейдеров работающих в банках, фондах и т.п.

Месяц.
7. Тут особо нового ничего не скажу - смотрите обычный форексный календарь новостей. Наш рынок реагирует на сильные американские и европейские новости. Перед ними и сразу после них лучше не искать входы, а если стоите в позиции, то либо зафиксировать её, либо перевести в бу с хорошим запасом.

Год.
8. Раз в квартал (в середине марта, июня, сентября и декабря) на бирже происходит экспирация (последний день обращения на рынке) торгуемых нами фьючерсов. Точную дату можно узнать на сайте биржи в спецификации инструмента. Обычно это 20 число, но может колебаться в том случае, если на 20 число приходится выходной. Во время смены контракта участники торгов закрывают позиции по старому и открывают позиции по новому контракту. Процесс этот занимает не один день и в это время колебания ОИ чаще всего вызываются именно переносом поз. В день экспирации точно можно устроить себе выходный, а если хочется, то можно захватить и ещё по деньку до и после.
Я не советую торговать по открытому интересу минимум три дня - в дату экспирации, день до неё и день после. В эти дни изменения ОИ будут только путать вас, а не помогать.
9. Праздники. Длительные праздники (Новый год и майские) оказывают сильное влияние на рынок. Перед ними и сразу после активность существенно ниже, рынок "тонкий", то есть, участников мало и двинуть цену можно достаточно легко. Но если среди общего флета движения и случаются, то они мало предсказуемы и в эти дни тоже стоит устроить себе отдых.

Смайлик И когда после этого бедному трейдеру работать?!


Tags: биржа, начинающему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments