vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Форекс vs другие рынки. Часть 2

Продолжу начатую тему. Сегодня рассмотрю возможности открытия демо счетов. К моему огромному сожалению, перевес в удобстве в сторону форекса. Открыть бессрочную демку на форексе можно прямо из теминала установленного у вас на компьютере. Очень удобно - слил один демосчет, раз - и тут же можешь торговать на другом с такой же суммой! В жизни бы так...

[Spoiler (click to open)]Открытие демки на биржевых платформах совсем другое дело. Первым делом нужно сказать, что доступ к биржевым котировкам брокеры предоставляют через другие терминалы, во многом отличающиеся от господствующего на форексе МТ4. Терминал МТ5, пришедший на смену МТ4, хоть и сертифицирован РТС, однако на данный момент я слышал только о двух брокерах (БКС и Открытие), которые предоставляют через него доступ на срочный рынок ФОРТС. На бирже ММВБ МТ5 пока не сертифицирован. Именно в момент перехода с удобного и привычного МТ4 на более сложный биржевой терминал у большинства трейдеров возникают проблемы. Лично я перелазил на Квик со страшным скрипом и нежеланием. Правда теперь, Квик кажется мне вполне удобным и понятным.

Именно Квик наиболее распространненый терминал для торговли на РТС И ММВБ. Весь список доступных терминалов можно посмотреть здесь. У каждого брокера свой список предлагаемых клиенту терминалов, но Квик, я думаю, есть у всех.

С открытием демки на российской бирже дело обстоит несколько сложнее, чем на форексе. Демку на Квике дают на ограниченное время, от одного до нескольких месяцев. Возможность продления в последующем зависит от доброты брокера - не у всех это разрешено. (Пару месяцев назад интересовался в БКС, там обещали продлевать. В Финаме точно не продлевают.) Ещё одна особенность с которой столкнулся лично я. На финамовской демке в Квике исторические данные полностью совпадали с реальными, а котировки за текущий день были "игрушечными". Принцип создания "игрушечного" потока котировок мне узнать не удалось, мой брокер сослался на то, что они идут с демо потока самой биржи. И, очевидно, там сводятся ордера демоторговцев открывших демку и разных брокеров, то есть происходит реальная биржевая торговля, но на игрушечных счетах. Однако, говорят, есть возможность открыть бессрочную демку на другом терминале в компании ITinvest. Причем организация демки там отлична от демок на Квике, там можно пробовать свои силы на реальном графике. Минус этих демок - невозможно увидеть свою заявку в стакане. Значит, какой бы суммой вы не заходили, реакции рынка на ваш ордер не будет, то есть совсем как на форексе.

Утверждать с уверенностью какой терминал наиболее популярен на западных площадках не берусь, но лично мне наиболее симпатичен терминал NinjaTrader. Шикарный терминал. Понравился настолько, что в страхе перед Квиком даже заказал программу конвертации данных из Квика в Ниньзю. И анализ графиков делал именно в Ниньзе.

Демку для учебы на западных площадках тоже открывают с ограничение срока. Некоторые наши брокеры считают, что для этого достаточно 14 дней, западные дают больше. Кстати, у наших брокеров я не встречал терминала NinjaTrader, для торговли на западе они предлагают другие терминалы.

Конечно, запреты на повторную регистрацию демки достаточно легко обходятся. И настоящему интернет-индейцу не нужно рассказывать как чистить куки и кэш браузера и менять айпи. Но все равно это создает неудобства по сравнению с демкой на форексе.

И, напоследок, ещё об одном распространенном заблуждении начинающих трейдеров. Бытует мнение, что открыть реал у брокера на настоящей бирже дорогое удовольствие. На самом деле на РТС-ММВБ сделать это реально в пределах 200 долларов. Например Финам сейчас открывает счета от 5000 рублей. И этой суммы вполне достаточно для торговли многими фьючерсами и акциями. Про эти финамовские счета я напишу в следующих частях этой серии постов.



Часть 1
Часть 3
Часть 4

Tags: биржа, начинающему, терминал, форекс, форекс vs биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments