vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Вопросы про экспирацию





На носу экспирация, а это значит, что имею полное право не особо следить за рынком. Учитывая невнятные движения в предыдущие дни, можно надеяться что весь крупняк будет озабочен переводом своих поз на новый контракт и хороших входов, как и движений, не будет. Рассчитываю в эти дни немножко заняться блогом и прочими околоторговыми делами.

Начну с ответа на вопрос, на который сегодня отвечал на одном из форумов. Вопрос касался штрафа за принудительную экспирацию. Пришлось немножко освежить свои знания, помучав консультантов любимого брокера.

Итак, у "Финама" дела с принудительным закрытием позиции на срочном рынке Московской биржи обстоят так.

Принудительное закрытие производится в день экспирации после 15-00. Штрафа за это никакого не берется, но комиссия будет чуть выше, чем комиссия за исполнение заявки выставленной через торговый терминал. В тарифе она указана и совпадает с комиссией взимаемой за исполнение заявки переданной способом отличным от выставления в торговом терминале. Например, по телефону. Размер её составляет 0,0354%. То есть, по сегодняшним ценам на фьюч акций Сбера с одного контракта возьмут чуть больше 2-х рублей.

Поставка базисного актива, то есть акций Сбера, даже при принудительном закрытии невозможна. Несмотря на то, что фьюч поставочный и даже если клиент этого хочет. Ну вот так вот это дело устроено. Что в принципе и понятно - брокер стремится избежать проблем с разборками из-за нехватки средств при оплате поставленных акций.



Tags: биржа, начинающему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments