vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Больше, но меньше. Тоска с картинками




Чем славится индийская культура?

*не то

Чему нас учит семья и школа?

*снова не то

А, вот!


[Что говорит нам Московская биржа?]Что говорит нам Московская биржа? Московская биржа нам бодро рапортует, что обороты торговых операций растут, что всё здорово, что ещё чуть-чуть и... Где-то я и сам даже график такой делал:





График заканчивается январем 2016, переделывать мне лень, но я заглянул в июньский отчет - цифры там один фиг красивые. На срочном рынке оборот в июне составил 9.3 трлн. рублей, что в два раза больше чем два года назад, в 2014 году.

По отчетам биржи количество участников тоже растет, вот только за счет кого? Практически уверен, что за счет вновь прибывших частных спекулянтов с небольшими депозитами.

А сегодня полез я в тоске в свой дневник (кстати, о пользе оного!) и обнаружил скрины прям за 14 июля 2014 года. Для любопытствующих выкладываю их ниже.

Скрин первый. Фьючерс на пару доллар/рубль:





Скрин второй. Фьючерс на обыкновенные акции Сбербанка:





Что мы видим на этих скринах? А то, что количество открытых позиций по конкретным инструментам существенно упало - по фьючу сбера больше чем в полтора раза.

Нет, я не говорю что отчеты Московской биржи нам врут, они действительно отражают реальность. Только реальность стала другой.

Во-первых, с рынка ушли иностранцы, мы знаем об этом. Судя по моим скринам, в рынке стало меньше долгосрочных игроков. Во-вторых, на срочном рынке стало больше инструментов, например, ввели фьюч на индекс ММВБ.

Получается, что мелкие депозиты частных спекулянтов размазаны по большему числу инструментов и объём торгов растет не за счет большего количества средств участвующих в операциях, а за счет большего количества операций, совершаемых за тот же промежуток времени. Для биржи это отнюдь неплохо, часть своего дохода она получает именно от комиссий за операции. А вот нам торговать становится всё сложнее и сложнее - рынок становится более тонким и менее ликвидным.

То есть, сложнее поймать точную точку входа, больше риск выноса по стопу, движения хуже прогнозируются. Что заставляет нас искать новые подходы к торговле.


Один из вариантов - переход на большие таймфреймы. О переходе на другие рынки я говорить не буду, хоть этот вывод и напрашивается сам собой...

Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments