?

Log in

No account? Create an account

vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Больше, но меньше. Тоска с картинками




Чем славится индийская культура?

*не то

Чему нас учит семья и школа?

*снова не то

А, вот!


[Что говорит нам Московская биржа?]Что говорит нам Московская биржа? Московская биржа нам бодро рапортует, что обороты торговых операций растут, что всё здорово, что ещё чуть-чуть и... Где-то я и сам даже график такой делал:





График заканчивается январем 2016, переделывать мне лень, но я заглянул в июньский отчет - цифры там один фиг красивые. На срочном рынке оборот в июне составил 9.3 трлн. рублей, что в два раза больше чем два года назад, в 2014 году.

По отчетам биржи количество участников тоже растет, вот только за счет кого? Практически уверен, что за счет вновь прибывших частных спекулянтов с небольшими депозитами.

А сегодня полез я в тоске в свой дневник (кстати, о пользе оного!) и обнаружил скрины прям за 14 июля 2014 года. Для любопытствующих выкладываю их ниже.

Скрин первый. Фьючерс на пару доллар/рубль:





Скрин второй. Фьючерс на обыкновенные акции Сбербанка:





Что мы видим на этих скринах? А то, что количество открытых позиций по конкретным инструментам существенно упало - по фьючу сбера больше чем в полтора раза.

Нет, я не говорю что отчеты Московской биржи нам врут, они действительно отражают реальность. Только реальность стала другой.

Во-первых, с рынка ушли иностранцы, мы знаем об этом. Судя по моим скринам, в рынке стало меньше долгосрочных игроков. Во-вторых, на срочном рынке стало больше инструментов, например, ввели фьюч на индекс ММВБ.

Получается, что мелкие депозиты частных спекулянтов размазаны по большему числу инструментов и объём торгов растет не за счет большего количества средств участвующих в операциях, а за счет большего количества операций, совершаемых за тот же промежуток времени. Для биржи это отнюдь неплохо, часть своего дохода она получает именно от комиссий за операции. А вот нам торговать становится всё сложнее и сложнее - рынок становится более тонким и менее ликвидным.

То есть, сложнее поймать точную точку входа, больше риск выноса по стопу, движения хуже прогнозируются. Что заставляет нас искать новые подходы к торговле.


Один из вариантов - переход на большие таймфреймы. О переходе на другие рынки я говорить не буду, хоть этот вывод и напрашивается сам собой...

Метки:

promo vyatskiy_trader october 30, 2014 08:33 44
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
  • 1