vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Все на форекс?

Оригинал тут: Частных трейдеров могут отстранить от рынка акций и облигаций

Регулятор в своих пояснениях к докладу о защите интересов инвесторов предложил серьезно ограничить самостоятельные операции на фондовом рынке лицам со счетом менее 400 тысяч и запретить доступ на срочный рынок инвесторам со счетом менее 1,4 млн рублей.

На прошедшем в среду на Московской бирже комитете Банк России представил участникам рынка в форме презентации пояснения к своему опубликованному более двух месяцев назад консультативному докладу о защите интересов инвесторов. Регулятор тогда предложил разделить их на три категории в зависимости от инвестиционного профиля, пояснив, что подобное действие соответствует ведущим международным практикам.

[Нажмите, чтобы прочитать]Эти и другие пункты вызвали резкое противодействие со стороны профсообщества. В середине августа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) написала коллективное письмо в ЦБ, где отметила, что считает эти ограничения избыточными. Однако регулятор, по мнению ряда профучастников, похоже, решил продолжать гнуть свою линию, поскольку в озвученной вчера презентации, про которую рассказали FO сразу несколько финансистов, присутствовавших на комитете, требования к доступу физлиц к биржевым торгам оказались сформулированы настолько жестко, что в таком виде ставят под вопрос саму работу частных инвесторов на российском рынке.

В презентации ЦБ поясняется, что клиентам со счетом менее 400 тысяч рублей придется согласовывать свои действия о покупке акций или облигаций с независимым финансовым советником. Самостоятельно они смогут купить только ОФЗ. То есть, если трейдер захочет приобрести, например, акции «Газпрома», имея на счету всего 300 тысяч рублей, ему придется сначала получить разрешение у советника, а потом показать его своему брокеру.

При этом инвесторы, у которых счет менее 1,4 млн рублей, не получат доступ на срочный рынок. Таким образом, для некрупных клиентов скальпинг, арбитраж и другие внутридневные стратегии станут недоступны.

Впрочем, Банк России несколько раз отмечал, что предложения озвучиваются для дальнейшего обсуждения. «Обращаем ваше внимание, что все обозначенные в Консультативном докладе цифры, а также иные открытые вопросы, не окончательные и являются предметом обсуждения регулятора с участниками рынка», – пояснили FO в пресс-службе ЦБ.

Сейчас ЦБ активно собирает отклики от профучастников. «После завершения анализа поступивших предложений к концу октября будет завершена подготовка ответов на вопросы Консультативного доклада, что ляжет в основу дорожной карты по совершенствованию регулирования в этой сфере», – отметили в Банке России.

Однако если все же эти нововведения будут утверждены, они больно ударят по брокерскому бизнесу. Интерес к торговле на рынке в новых условиях, по мнению его участников, снизится, так как у массового клиента останется лишь небольшой перечень доступных инструментов. А необходимость каждый раз консультироваться у финансового советника по поводу очередной покупки и платить ему за это комиссионные может многих и вовсе отвратить от фондового рынка. В результате обороты торгов упадут, так как число мелких спекулянтов резко сократится.

Чтобы избежать подобного результата, Московская биржа поможет брокерам разработать анкету для клиентов, поступивших к ним с января 2015 года с целью определить квалификацию последних. Массовое анкетирование позволит наглядно продемонстрировать, насколько предложение ЦБ соотносится с рыночными реалиями.

Как пояснил участник рынка, знакомый с ситуацией, предложения ЦБ обусловлены большим количеством жалоб от клиентов брокеров. «Банк России считает важным развитие российского фондового рынка и привлечение населения к инвестированию средств с помощью различных финансовых инструментов. Однако при этом клиент должен быть защищен от неприемлемых для него рисков, связанных с покупкой неподходящих ему по риск-профилю финансовых инструментов, а также с неполным раскрытием информации о продуктах и услугах», – отметили в пресс-службе ЦБ. По этой причине «…регулятор намерен, с одной стороны, работать над повышением уровня финансовой грамотности граждан, с другой – вместе с участниками рынка, объединенными в саморегулируемые организации, обеспечить контроль за надлежащим информированием клиента, добросовестным формированием его инвестпрофиля, а также реализовать ряд других мер по защите инвесторов».

Так как активный диалог продолжается, профсообщество надеется на то, что в итоге ограничения будут носить не столь жесткий характер. «Мы поддерживаем многое из того, что предлагает в консультационном докладе ЦБ, но, в то же время, многое считаем чрезмерным и неоправданным. Мы предлагаем положиться на индустрию, СРО и судебную систему», –отметил глава НАУФОР Алексей Тимофеев.





Метки:

промо vyatskiy_trader октябрь 30, 2014 08:33 42
Разместить за 10 000 жетонов
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
где-то с 35-й минуты долго и подробно по теме


не могу не признать что есть резоны у тех кто - "За" ...

сам с интересом поглядел
при том что я "как бы против", но не мог не согласиться со многими аргуметами Коровина
но вопрос просадок остался...

да, согласен. Чувство двоякое...

а тех кто завёл 400, а через месяц имеет 380 - будут выгонять? )

не. Просто коллекторов домой пришлют.

А есле 2 брокера нопремер - на каждом по 300 штук? Тогда каг? )

и вот все бы вам, интеллигентам, государство надуть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account