vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Нас таки ждёт финансовый расцвет?

Оригинал взят у critical_errorr в Нас таки ждёт финансовый расцвет?
Главное экономическое правило в России знают все:
- Если Родина озадачилась вашим благосостоянием и начала проявлять искреннюю заботу - значит, она собирается вас ограбить.

Исходя из этой аксиомы (точнее - этой теоремы, подтверждённой такой частой практикой, что она уже превратилась в аксиому), действия Родины по обогащению граждан у нормального человека должны вызывать испуг и недоверие.
Что, собственно, обычно и происходит.

В данном случае Родина опять вскинула голову, как старый налётчик при звуках кассового аппарата и начала проявлять очередную заботу там, где её не очень то и просили.
Если точнее - она заинтересовалась фондовым рынком.

В целом, если интересно, можно глянуть ВОТ ТУТ, но для тех, кому лень заглядывать и вникать, суть изложить можно в одном предложении:

***Регулятор в своих пояснениях к докладу о защите интересов инвесторов предложил серьезно ограничить самостоятельные операции на фондовом рынке лицам со счетом менее 400 тысяч и запретить доступ на срочный рынок инвесторам со счетом менее 1,4 млн рублей.***

Казалось бы - вот только что скоморохи всех мастей дудели в дудки и верещали со всех трибун, как это важно - повышать экономическую грамотность населения.
И о том, что в проклятых США даже обычные домохозяйки - и те являются инвесторами на фондовом рынке, а вот у нас - отчего то народ в этом плане неразвит и туп...
Отчего призывали не прятать денежки по банкам и углам, а нести их вот туда - на рынок, где они и вольются могучими инвестициями в российскую экономику, которая и расцветёт дивным цветом просто незамедлительно...
С чего бы вдруг - вот так, стоп машина и - полный назад?..

Во-вторых.
Кому как не финансистам должно быть известно, что именно стада мелких леммингов обеспечивают (наряду с самой биржей, конечно) бумагам ту самую ликвидность, которая и делает биржу биржей.

Мелкие спекулянты и скальперы, которые наяривают по 100500 сделок в день - как раз и создают ту самую движуху.
И именно стада мелких леммингов необходимы для того, чтоб слить им крупные пакеты на хаях рынка, а потом выкупить у таких же леммингов обваленные вниз бумажки.
Без них - это уже не рынок.
Так с чего бы вдруг такой наезд?

Сказка о том, что Родина вдруг заволновалась, как бы частные трейдеры не потеряли свои деньги на неграмотных сделках - ещё более тупа и анекдотична, чем "повышение цен по просьбам трудящихся". )

Лично у меня - на мой дилетантский и неправильный взгляд - версии как бы две.
И обе нехорошие.

Версия 1
Знаете, что такое инвестиционные конторы? Правильно. Это такие нахлебники.
Которые берут ваши деньги и "инвестируют" их в рынок. То есть, делают то, что вы бы могли сделать и без них. Но они из этих ваших денег ещё и начисляют себе зарплату - за этот самый труд по "инвестированию". Независимо от доходности, причём.
Когда потоки инвесторов на подъёме - такие шарашки живут припеваючи. Осваивают средства, начисляют себе бонусы и в хуй ус не дуют.
Когда желающих отдавать им деньги нет - они резко скучнеют...

И вот сейчас - как раз такой случай. Когда им всем - ну крайне скучно и тоскливо.
Те, кто не хочет "инвестировать" - тупо отнесли деньги в банк, на депозит. Те , кто хочет - делает это без участия посредника. Открыть личный счёт на бирже - процедура довольно нехитрая... )

И вот, если такие конторки имеет в собственности и контролирует тот, "у кого надо нога" - то в российских условиях просто непременно должны сами собой возникнуть инициативы по заполнению этих шарашек чужими деньгами.
С попутной ликвидацией конкурентов.
Разумеется - под громкие крики о беспокойстве за благосостояние наших граждан... )

Версия 2
- ещё более хуже.

Рынок на хаях.
Многие бумажки - уверенно обновили исторические максимумы. Бурный рост - идёт с заметным скрипом и - всё более медленнее и слабее. )
А впереди, по заверениям некоторых знатоков вопроса, что-то вообще не очень хорошее. Если не сказать хуже.
То есть, другими словами - серьёзные люди, влившие бабки в рынок и срубившие толику малую, подумывают о том, когда мазать лыжи.

Купленные бумаги - надо будет сливать. Окэшиваться так сказать.
А кому?
Ликвидность нашего рынка - вопрос вообще очень мутный. Хорошую ликвидность друг другу обеспечивают как раз вот те самые стада мелких леммингов. Со своими ничтожными копеечными активами и счетами.
Купленные 5 акций Норникеля - они друг другу продадут и купят влёт.
А вот впарить на рынке крупный пакет - это уже проблема. Причём - очень серьёзная.
НЕКОМУ впаривать. )

Те кто покрупнее - сами мечтают продать своё, им не до покупок. А мелкий спекулянт - пуглив, как весенний заяц: при первом же шухере он сливает свой ничтожный пакетик и сидит в сторонке, наблюдая за водопадом цен абсолютно безучастно. А иногда и вовсе - с весёлым смехом.
Это на зарубежных рынках частных мелких инвесторов (тех самых домохозяек) так много, что ликвидность хороша в любое время года. А у нас - такой номер не проходит.

И вот тут у серьёзных ребят должно всплыть в памяти понятие "дисциплины", которому их настойчиво учили в их школе КГБ. Это же так очевидно: на рынке НЕ ДОЛЖНО быть стихийных процессов!
Все действия на рынке - должны осуществляться по сигналу.
Когда правильные ребята хотят вложить деньги - рынок, для более выгодного закупа, должен услужливо рухнуть.
Когда они хотят бумаги слить - он должен вырасти и оставаться наверху до последней проданной бумажки. )
А кто обеспечит ликвидность на хаях рынка, кроме как несколько ручных инвестиционных шарашек?
В которые специально для этих целей - запросто вольют всё бабло накопительной части пенсионных накоплений, нопремер... А то ещё и из бюджета добавят. И сакуммулированные там же денежки частников - для такого святого дела лишними вовсе не будут.

А, если при этом с рынка ещё и уберут всю неподконтрольную и шебутную мелкую шушеру, которая только мешает своими многочисленными операциями - и совсем не в ту сторону, в которую нужно! - то это будет и вовсе замечательно...


Хотя, возможно, я тут очень сильно ошибаюсь. И дело тут совсем не в этом.
А в том, что мелкоту хотят просто элементарно напугать. Ну, вот - для того самого обвала рынка... А то ж - не растёт он, шельмец, чёта дальше то.

Но мне - в связи с экономической бездарностью - за свои заблуждения не стыдно. Если что - я их всегда признаю бес порно.
Мы в ВШЭ не обучались!

Такшта, если есть тут кто более грамотнее - милости просим. Пусть разъяснит, в чем весь цимес то? )

Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments