vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Кому не стать трейдером




Собственно, это текстовое изложение ролика, который я сделал для своего канала неделю назад. Ролик можно посмотреть по этой ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=6JAfY_mrISo

Ролик, как и этот пост, адресован новичкам. Тем, кто только начал свой путь в трейдинге или только задумывается об этом. Я планирую продолжать эту тему - планирую осветить все темы, которые важны для начинающих. Текст и ролик могут различаться - при записи иногда хочется чуть-чуть отклониться от темы, либо что-то приходится вырезать во время монтажа. Что-то можно будет прочитать здесь, что-то только на канале. Уж извините, например, сделать пост о настройках Квика гораздо сложнее, чем ролик об этом.

Тех, кому интереснее или удобнее прочитать, чем слушать - прошу под кат:

[Нажмите, чтобы прочитать]

Сегодня хочу озвучить всего четыре момента, которые желательно осознать ещё до того, как вы примете решение о том, чтобы посвятить часть своей жизни трейдингу. К сожалению, понимание этих моментов очень часто приходит, если вообще приходит, поздно, иногда слишком поздно…
Именно поэтому я и расскажу о них в самом начале.
То есть, попросту, постараюсь наговорить вам сейчас гадостей о трейдинге и попробую вас разочаровать.
Конечно, я знаю, что у меня это не получится, по себе помню каким привлекательным кажется трейдинг по-началу. Почти как игра в танки. Шучу, конечно, танки трейдинг, гораздо круче.
И вот это самый первый момент, о котором я хотел бы поговорить.

Первый важный момент, который вы должны осознать перед тем как трейдинг вас затянет – это мотивация. Задумайтесь, что вами движет в желании зарабатывать трейдингом?
Я не имею ничего против любых ответов связанных с заработком и богатством и так далее… Но очень часто, слишком часто, в трейдинг идут за острыми ощущениями. То есть, попросту воспринимают его как аналог казино или игровых автоматов. Среди тех, кто хочет называть себя трейдером очень много откровенных лудоманов. Я ничего не имею против того чтобы вы изливали свою страсть к игре через торговлю на форексе или на бирже, но я уверен, что и для ваших нервов и для нервов ваших близких вы должны осознавать что именно это движет вами.

Я не психолог и не знаю может ли лудоман осознавать что он лудоман. Но если вы собрались торговать на бирже всерьез и хотите сделать это источником вашего дохода, а не просто пощекотать себе нервы, вы должны четко понимать, что эмоции – это самый главный враг трейдера. Вам придется постоянно отслеживать этот момент. Я сам, несколько лет назад, когда уже более или менее разобрался с торговой системой, поймал себя на мысли, что во время торговли я слежу не за ценой, не за рынком, а за собой – за своими чувствами, за эмоциями, то есть просто контролирую свое состояние чтобы понимать, что я вижу ситуацию для входа потому что она реально сложилась на рынке, а не потому, что я хочу «зарабатывать» прямо здесь и сейчас. У меня ушло много времени, около двух лет, чтобы избавиться от желания быть постоянно в рынке. Но и до сих пор если мне приходится с утра, перед работой посуетиться, как я называю «поднять себе нервы», я могу принять решение не открывать терминал вообще в этот день. Чтобы не провоцировать себя на несистемную торговлю. Если вы привыкли к дисциплине, если вы военный или очень серьезно занимались спортом, вам будет легче преодолеть этот барьер – победить свои эмоции. Но, к сожалению, для большинства он так и останется не преодоленным.

Тема психологии в трейдинге - тема неисчерпаемая, по ней написано уйма книг, есть много рекомендаций и к ней можно возвращаться и возвращаться.

Давайте пойдем дальше, чтобы снова вернуться к психологии.

Какие главные проблемы видит перед собой практически любой новичок?
Первая – как научиться торговать, то есть, где взять профитную торговую систему. И вторая – где взять достаточно денег на депозит. И в его представлении, как только он решит эти два вопроса, так от красивой жизни, от Ламборгини, шикарных девушек и собственного если не острова, то личного бассейна его уже ничто не отделяет.

На самом деле это в корне неверное суждение. Да, для того чтобы хорошо жить от торговли, а тем более содержать семью, нужен достаточно внушительный депозит. Но это далеко не самая главная проблема. На депозит можно заработать, накопить, получить в наследство, наконец, продать что-нибудь ненужное или получить в управление.

Заполучить торговую систему в наше время тоже не сложно, на самом деле, когда и если вы избавитесь от ложных представлений о сложности торговли, вы будете удивлены насколько это все просто.

Но, тем не менее, только единицы из вас смогут реально стать трейдерами и зарабатывать себе этим делом на жизнь. В чем же дело?

Дело в вас самих.
Кто-то из умных людей, то ли Суворов, то ли Лермонтов, то ли Чацкий, сказал – победи себя и победишь весь мир. Так вот победить себя сложнее, чем насобирать денег на депозит и уж тем более сложнее, чем разобраться с торговой системой.

Психология вообще, ключевой момент в успешном трейдинге. Но когда говорят о ней, обычно говорят о дисциплине, о жадности, о страхе, о нетерпении. Это все верно и хорошо, и полезно знать. Но очень редко, практически никогда, не говорят о самом главном, на мой взгляд - о необходимости понять и осознать наше собственное нежелание выходить из зоны комфорта. Все знают этот термин, но мало кто из неспециалистов задумывается о том, как она влияет на нашу жизнь.

Суть тут в том, что зона комфорта включает в себя ВСЁ к чему мы привыкли и что мы считаем нормой своей жизни. В первую очередь, это, конечно, наши чувства и эмоции. И вот здесь кроется засада, которая может кардинально портить нашу жизнь, причем мы сами можем этого не замечать. Мы привыкаем к определенным чувствам и эмоциям, к определенному самоощущению, эта привычка становится потребностью, а потребность будет провоцировать нас на неосознанное совершение определенных действий для достижения или возврата к привычным чувствам. Таким, которые будут наше самоощущение поддерживать в неизменном виде.

А наши привычные чувства и эмоции не всегда позитивны. Бывает, и достаточно часто, что наши чувства не соответствуют тому образу жизни, который мы себе рисуем. Скажем, если человек с детства привык к страданию, к постоянному состоянию обиды, то он по жизни подсознательно будет стремиться испытывать именно эти эмоции, даже там, где основания для них не будет.

Так же и применительно к деньгам. Если человек привык к бедности, привык жить в экономии и это является его зоной комфорта, то он подсознательно будет избегать возможностей увеличить свой доход.

И трейдинг в обоих этих случаях предоставляет неограниченные возможности!!!

Когда рынок идет против вас - вы можете чувствовать себя и бедным и несчастным одновременно. И ваше подсознание может подталкивать вас к совершению несистемных сделок только для того, чтобы снова и снова испытывать эти эмоции.

К тому же эти эмоции могут замещать какие-то другие и вы будете к этому стремиться сами через потери в трейдинге.

Я ни разу не слышал, чтобы об этой стороне человеческой сущности говорили применительно к трейдингу. Но, тем не менее, такая проблема существует.

Знаете, когда-то я сам понял одну вещь, а потом слышал и читал её от многих людей – трейдинг это не способ заработка, это путь к самосовершенствованию. Путь к изменению своих привычек, своего характера. А для человека самое сложное принять свое несовершенство и иметь силы воспитывать самого себя. Не единоразово, а постоянно, изо дня в день, каждый день… И вот именно лень, нежелание заставить себя работать над собой, изменяться, жалость к себе станет той причиной, по которой большинство из вас так и не смогут зарабатывать трейдингом.

Третий момент, о котором хочу сказать – это материальная сторона дела. Нет, речь не о размере депозита, а о необходимости иметь стабильный доход для нормальной жизни в современном обществе. Трейдинг вам стабильный доход отнюдь не гарантирует. Никогда не бросайте работу ради трейдинга, если у вас нет постоянного источника дополнительного дохода. В особенности это касается людей семейных. Как бы хорошо у вас не шла торговля, нельзя надеяться только на нее. Кроме различных случайностей, кроме того, что рынок может измениться и не давать вам входов в течение достаточно продолжительного времени, есть ещё один важный момент – и это снова психология. Когда вы осознаете, что ваше благополучие и благополучие вашей семьи зависит только от вашего успеха в трейдинге, это очень сильно может повлиять на вас в моменты принятия торгового решения. Отсюда возникает и страх входа в сделку, и несистемные входы в попытке получить какую-то прибыль именно сегодня, потому что завтра уже на что будет купить любимый Доширак со вкусом курицы.

Причем осознание навалившейся ответственности может накрывать трейдера не один раз за его карьеру.

Это практически обязательно случится, в момент увеличения размера депозита, когда вы увеличиваете свой риск в сделке, потом если вы все-таки решили оставить работу и сделать трейдинг основным занятием, и если вы берете деньги в управление и начинаете торговать на чужие средства. Конечно, каждый проходит эти моменты по-разному, с разной остротой и есть специальные техники чтобы с этим бороться. Но лично я, например, два раза пытался брать деньги в управление и так и не смог пока справиться с этим. Торговать на свои деньги для меня гораздо проще, когда речь идет о чужих деньгах, меня постоянно гложет чувство, что я должен оправдать чужое доверие. А я всю свою жизнь старался работать только на себя, ну или чтобы на меня работали, поэтому желание оправдать чужое доверие для меня чувство новое, незнакомое.))) Возможно для других это проходит не так болезненно.

Кстати, вот этот момент возможной нестабильности заработка от торговли на бирже многие трейдеры, в том числе вполне себе успешные и зарабатывающие немалые деньги, страхуют тем, что занимаются обучением новичков. Это не единственная причина, лично я могу назвать несколько причин, но это одна из первых – хорошо поставленное обучение способно принести более стабильный заработок чем трейдинг.

И четвертый момент, последний на сегодня - это отношение родных и близких к начинающему трейдеру. Скажу честно - лично я смог чего-то добиться в этом деле исключительно потому, что я уже в то время жил один. Моя бывшая жена ни за что не позволила бы мне часами сидеть перед монитором и изучать какую-то муть. Кроме того, когда живешь один, ты можешь строить свой день по собственным правилам, никто не сможет оторвать тебя, нагрузить какими-то посторонними вопросами в те моменты, когда тебе нужна максимальная концентрация. Если вы не можете достичь этого дома, возможно, стоит задуматься о том, чтобы снять офис для работы, если позволяют средства, ну или попроситься к кому-то если есть такая возможность. В любом случае, если вы семейный человек и пытаетесь торговать дома, да ещё и присутствии кого-то из членов семьи – это обязательно будет вас отвлекать и скажется на результате. А скорее всего вообще сделает адекватную торговлю невозможной.

Кстати, вот сталкивался с тем, что многие женщины – именно женщины, почему-то, относятся к трейдингу негативно потому, что считают его бесполезным для общества. В то время как свою работу маркетологами и менеджерами по рекламе или ещё кем-то подобным, считают очень важной. Впрочем, как только вы начинаете, если, конечно, это случится, реально зарабатывать трейдингом приличные деньги, их взгляд на мир кардинально меняется. Но это так, просто картинка из жизни.

Кстати, для семейного человека, обремененного хозяйством, детьми и любимой тещей тоже есть способ удовлетворить свою жажду почувствовать себя "волком с Уолл стрит" – это долгосрочное инвестирование в акции и облигации. Это тоже очень увлекательное времяпровождение, тоже требует знаний и умений, но гораздо менее рискованное дело, чем активная торговля фьючерсами, не говоря уже о форексе. А самое главное требует очень мало времени по сравнению с активной торговлей. А свои дражайшие половинки вы всегда сможете убедить в том, что своим занятием вы обеспечиваете далекое будущее вашей семьи и ваших детей. Женщины на это очень хорошо ведутся.
Ну и главное – даже если вы твердо решили довести дело до логического конца, то есть, стать трейдером или умереть, не рассчитывайте на скорый результат. Чаще всего родственники будут вас поддерживать, хотя бы дошираками и умереть от голода раньше чем через год у вас не выйдет. Ой! Вы же, наверняка, о другом результате мечтаете. Для этого варианта, год ежедневных занятий и тренировок, по-моему, вообще минимальный срок. Лично мне понадобилось много больше.








промо vyatskiy_trader октябрь 30, 2014 08:33 42
Разместить за 10 000 жетонов
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1

womanblog24.ru

(Анонимно)
А он и есть мультимиллионер, по крайней мере в рублях. Эти ребята-преподы с Мосбиржи со своих трудов только по преподаванию имеют доход, сравнимый с трейдингом, около 400 тыс. в месяц. Зачем рисковать? Он читает лекции в 10 местах, и даже как видим из дома успевает. Умный старик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account