?

Log in

No account? Create an account

vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Форекс vs другие рынки. Часть 3

Объединяю мои ответы с форумов на некоторые вопросы касающиеся перехода с форекса на фонду. (Спасибо всем, кто задавал!) Ответы очень краткие, только по сути. Подробности при желании всегда можно найти в инете.

[1. Работает ли теханализ на фонде.]1. Работает ли теханализ на фонде. Да, ровно в той же мере, что и на форексе. Теханализ и возник на фондовом рынке ещё тогда, когда форекса и в помине не было. Если вам нравится торговать по ТА можете смело пробовать эту ТС на фонде. Отличия, конечно, будут, но не более, чем между разными инструментами на форексе. Если правильно выбрать инструмент на фонде - достаточно ликвидный и не загруженный роботами, то движения будут намного техничние и плавнее, чем на любом инструменте форекса. Торговых стратегий для работы на фонде не меньше чем на форексе. Всегда найдете на свой вкус и цвет.

2. Можно ли работать с локами на фонде. Нет. Если вы сидите в убыточном шорте, то входя в лонг вы просто-напросто закроете свою позицию. Подробнее здесь.

3. Что такое ФОРТС. ФОРТС - ведущая площадка по торговле производными финансовыми инструментами в России и странах Восточной Европы. Честно содрано отсюда. Попросту - российский фьючерсный и опционный рынок. Так исторически сложилось, что рынок акций у нас называют ММВБ, ещё с тех пор, когда это были две разные биржи. Сейчас биржи слились, но названия и специализация пока осталось.

4. Фьючерс и спот. Суть понятия та же, что и на форексе. Спотовый - рынок акций, облигаций и сырья при сделках на котором право собственности возникает непосредственно в момент её совершения. Фьючерс, это обязательство поставить или выкупить торгуемый товар или акцию к моменту окончания срока фьючерсного контракта.

5. Какое плечо на фонде дает брокер. При торговле на спотовом брокер действительно дает клиенту плечо, но условия его получения сильно отличаются от условий на форексе. Оно в разы меньше и получить его сложнее. Так что новичку о нем пока придется забыть. На ФОРТСе понятия плеча нет, но там сам принцип совершения сделок подразумевает списание с торгового счета трейдера не полной цены приобретаемого контракта, а её части. Часть эта называется гарантийным обеспечением (ГО) и колеблется в районе 10 % от цены контракта. ГО может меняться по решению биржи.

6. Как узнать ГО интересуемого контракта. На сайте биржи. Выбираете интересующий вас инструмент и на открывшейся страничке видите все параметры контракта - ГО, шаг цены, размеры комиссий, а так же результаты торгов последней сесии. Скажем, ГО выбранного инструмента 1000 рублей, шаг цены 1 рубль. Сбор за совершение сделки - 1 рубль (что значит 1 рубль за вход и 1 за выход, итого на круг 2 рубля). Значит, имея на счету 10000 рублей вы можете зайти 10 контрактами. Взяв при этом 10 пунктов, вы заработаете 100 рублей, но 20 рублей отдадите бирже. Да, ещё нужно не забыть отдать комиссию брокеру! Она, обычно, такая же как и у биржи.

7. Сделки на бирже такие же виртуальные как и на форексе. Нет. Торгуя в ДЦ на форексе вы правда ничего не покупаете, а, скорее, совершаете пари с ДЦ о том, куда пойдет цена. Или какое движение цены ДЦ нарисует))) Покупая акции на фондовом спотовом рынке вы действительно становитесь владельцем актива. И уже при переносе позиции через ночь ваше имя автоматически попадает в реестр держателей в депозитарии. А значит у вас есть прочие права акционеров, вплоть до получения дивидендов. Та же историяи с фьючерсами. При определенной степени разгильдяйства с вашей стороны и со стороны вашего брокера вы можете в определенный момент стать владельцем пары цистерн сырой нефти. И не забывайте, при покупке фьючерса у вас списывается только 10% от их цены, так что вы будете обязаны доплатить разницу! В реале не так все страшно. Брокер просто принудительно закроет вашу позицию накануне даты экспирации (окончания) контракта фьючерса. Есть два вида фьючерсов: расчетные и поставочные. По первым в момент экспирации расчеты производятся исключительно в деньгах. По вторым возможна поставка базисного актива, но только по заявлению клиента, которое он должен заранее сделать брокеру. Автоматическое исполнение фьючерса в момент экспирации выходом на поставку актива не производится.

8. Как узнать ликвидность инструмента. На сайте биржи. Здесь информация по фьючерсам на акции. Графа объём торгов именно то, что нужно, что бы оценить ликвидность. Чем инструмент более ликвидный, тем плавнее он ходит и тем легче войти или выйти именно по той цене, по которой вы хотите. По этому, по крайней мере, новичку лучше выбирать наиболее ликвидные инструменты. Фьючерс на индекс РТС исключение, он очень ликвиден, но начинать лучше не с него.


9. На западных рынках торговать сложнее чем на российском. Лично я думаю как раз наоборот. Западный рынок лично мне нравится большей техничностью. На росфонде для плавности движения не хватает ликвидности. Но начинать проще, все таки, с нашего, по причине менньшей цены входа, да и язык при освоении терминала и правил торговли играет важную роль.


Часть 1
Часть 2
Часть 4

promo vyatskiy_trader октябрь 30, 2014 08:33 44
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
1. Что такое ТА (расшифровка)?
6. Если грубо, то около 40% с прибыли это комиссионные?
7. Ситуация аналогичная на форексе, если не хватает средств ДЦ закрывает сделку и остаёшься со слитым депозитом, и ни кто не кому не должен?

1. ТА - это технический анализ.
2. Нет. Комиссионные фиксированные. Обычно они окупаются двумя тремя пунктами взятого движения. Соответственно, 40 % они составят только если вы берете 5-6 пунктов. А это очень мало для нормальной сделки. Это скорее уровень безубытка, чем цель. )
3. Нет. Слить счет так, чтобы остаться должным брокеру практически не реально. Вас закроют гораздо раньше. Для того и существует ГО. Но уж если умудрился слить в долг, то нужно возвращать.

3. Такие случаи были среди ваших знакомых ?

Я же говорю, это практически не реально даже теоретически. Читал об одном единственном случае году в 2008, когда чудесным образом был слит счет на огромную сумму. Но там очень мутные и непонятные обстоятельства был, да ещё и звезды криво сошлись. Но мелкому частному трейдеру такое повторить нереально.

  • 1