vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Categories:

На смерть трейдера





Те, кто тусуется на смарт-лабе и прочих подобных сообществах, знают.
Всем кто его знал, смотрел, общался - соболезную. Это не просто слово, я знаю что испытывают друзья или даже просто знакомые в такой ситуации.

Но речь совсем не о нем будет, а о публичности в трейдинге. Увы, я и сам в какой-то мере принадлежу к таким людям.

Вообще, трейдинг занятие совсем не про это. Большие деньги любят тишину. И большинство тех, кто реально зарабатывает большие деньги трейдингом, не будут кричать об этом на каждом углу. Имея реально большие деньги можно получить то, что мы получаем от публичности, другими, менее рискованными способами.

Публичность нужна, во-первых, для создания команды, привлечения учеников, собственной реализации и потребности наносить пользу. И во-вторых, для поднятия собственной самооценки. Про первую причину говорить не буду, я уже писал об этом и ролик делал. Ничего плохого я в этом не вижу, польза здесь есть для всех. И не только материальная. Если трейдер зарабатывает. Если же нет, то смотри пункт второй.

Вторая причина опасна для трейдера, особенно в случае большого разрыва между тем что ты есть и чем хочешь казаться. Наверно, это относится к любому виду деятельности, но трейдинг сам по себе дает высокие нагрузки на психику. А ещё нужно учесть не особо высокую ценность этого занятия в глазах людей, которые трейдера окружают и заняты чем-то, что приносит реальную пользу конкретным людям.

Когда-то, в позапрошлой жизни, мне пришлось пережить нечто подобное, когда рушилась наша, казалось ещё полгода назад вполне успешная и не маленькая, фирма. Подозреваю, что для более или менее публичного трейдера, тем более показавшего зачетные результаты в том же ЛЧИ, вот такое раздвоение между его образом в онлайн пространстве и реальность его слива и полного бессилия что-то сделать, должна офигеть как бить по голове. Наверняка сразу лезут в голову мысли о том, что я ничего не достиг, о том, что я неудачник, ну и всякое подобное.

А если вся жизнь человека - трейдинг, если общение мало-помалу сводится к онлайн тусовке, то абсолютное большинство в такой ситуации будет стараться сохранить лицо и уж точно никому не будет признаваться насколько плохи его дела и как хреново на душе. Вообще, мало кто способен даже сам себе (особенно сам себе!), признаться в провале дела которому полностью посвятил большой кусок своей жизни.

Поэтому я вполне верю, что в такой ситуации публичный трейдер, да что трейдер - любой человек, вполне может выбрать самый печальный для себя вариант.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments