vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Не обзор 10.04.2018

Разглядывать движение поводырей сегодня не вижу смысла.
Как и разглядывать календарь новостей.
Даже Квик сегодня открылся с кривыми графиками – график вчерашней дневки не отображается.

Торговать сегодня не планирую, ибо вряд ли будут осознанные движения на рынке. Кто-то будет догонять то, что не успел слить вчера, кто-то будет пытаться поймать откат – как это обычно бывает после резких обвалов. Рай будет для резких ребят-скальперов. Ну а пытаться торговать с учетом набора ОИ или серьезных наборов позиций на акциях, сегодня, мне кажется, бесполезно. Не факт, конечно, может попозже что-то и дадут системное. Но что прогнозировать с утра точно смысла нет.

Зато интересно посмотреть как народ был готов к такому падению. Этим и займемся.

[Spoiler (click to open)]

Начнем с ОИ фьючей.

Нефть обсуждать бессмысленно, ей он наших скачков было ни жарко, ни холодно. Нефть вчера нормально так росла себе, а в пятницу, при этом, были сброшены лонги и даже немного набрали шортов. В понедельник перевернулись, конечно, но суть ясна. В нефти движухи не ждали. Как я уже писал когда-то, в нефти народ реагирует чисто на начавшееся движение и уже давно не пытается его прогнозировать. Ещё год назад было по-другому.

На Газпроме в пятницу сбрасывали шорты, но перевес на Газпроме в шорт давно и перевес огромный. Кто-то там сидел и ждал этого момента не меньше года. Шутка, конечно, скорее всего такой перевес обусловлен наличием каких-то хеджевых рыночно-нейтральных позиций. Но более или менее активные спекулянты явно не были готовы к падению.
За вчерашний день сбросили шорты, перевес в шорт уменьшился. По итогу дня ОИ снизился. Набор лонгов минимальный, надежды что Газпром будет быстро откатывать вверх, похоже, у участников рынка мало.

Сбер в пятницу просился в шорт – это видел даже я и этого не могли не видеть большие умные дядьки. Я рассчитывал и писал о движухе до конца дня (что и случилось), а о большем не задумывался. А вот большие дядьки могли бы догадаться и о глобальном шорте. На то у них и большие умные головы. Но ничего примечательного не было. Перевеса не было, сброс лонгов минимальный, набор шорта вообще почти нулевой.
За вчерашний день ОИ в целом нарастили, набрали шортов и немного лонгов – перевес в шорт есть, но не принципиальный. В рост Сбера больше верят, и это кажется мне логичным.

РТС – колебания ОИ ни о чем абсолютно. Тоже «зима настала неожиданно».

На Си в пятницу тоже колебания никакие. Правда, тоже есть перевес в шорт, но это тоже момент стабильный для Си. За вчерашний день шорты сбросили, лонги чуть нарастили.



На опционах на утро понедельника ситуация чуть интереснее – здесь по трем из пяти позиций направление ожидания совпало с реальным. Но каких-то запредельных наборов тоже не было, то есть, ситуация чисто повседневная, сильных движух никто не ожидал.





На сегодня ситуация в табличке ниже. Кроме Газпрома везде ожидают откат. Посмотрим.




Ну и как вывод. Лично мне странно, что никакие «биржевые акулы» не прогнозировали такого падения. Ситуация на всех инструментах вполне себе среднерабочая, нигде аномальных наборов и сбросов нету. А ведь информация о санкциях появилась ещё до конца нашей торговой сессии. То есть, наши, российские спекулянты отнеслись вполне себе терпимо к этой новости. Падение пошло в понедельник, думаю, потому, что с нашего рынка побежали иностранцы, иностранные фонды. Рост того же Сбера, кстати, был инициирован тем, что в него входил фонд, лень сейчас искать его название, ни для кого это не было секретом, информация была вполне открытая.

И получается, что для нового роста нам нужно снова ждать прихода забугорных денег? Уверен, что он будет. Вопрос когда.

Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments