vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

О брокерах серьёзно




Упущение, конечно, с моей стороны, но ни одна сволочь не хочет платить за рекламу в моем блоге. И прошлый пост про Финам не проплачен, сделал я его похожим на рекламу просто ради прикола. Проснулись во мне нездоровые задор и шалость. Видимо, издержки недоотпуска.

Поэтому сегодня серьёзно о том, каких брокеров я советую своим.

Во-первых, ПСБ. Главный плюс - низкая комиссия. На срочке 30 коп. за контракт внутри дня и 60 коп. с переносом через ночь. Для тех, кто торгует как и я интрадей, это, наверно, самые низкие комиссии в принципе.

Для создания портфеля акций этого брокера рекомендовать точно не стоит. Отношение к бумагам иностранных эмитентов (или просто номинированных в валюте) у него специфическое - торговля ими запрещена. Зато есть некая надежда на высокую надежность брокера - банк с недавних пор государственный, да ещё и опорный для расчетов ВПК. Просто так загнуться ему не дадут. Но есть риск, что в любой момент брокера просто прикроют волевым решением, как прикрыли возможность торговать через него валютными ОФЗ или акциями Яндекса. Но и в этом случае можно быть уверенным, что с деньгами клиентов никаких неприятностей не будет. Если, конечно, их не решат реквизировать в фонд ДОСААФ и ОСОАВИАХИМ.

Во-вторых, Финам. Я ни в коей мере не хочу сказать, что он лучше других крупных брокеров с точки зрения надежности совершения операций. Но с точки зрения сервиса (торгового и околорыночного) Финам даст фору любому российскому брокеру. Тарифы здесь выше, чем в ПСБ - за сервис нужно платить. Зато крутая поддержка, Единый счет, бесплатная услуга "Пониженное ГО" и много других плюшек.


Но это уже для более опытных трейдеров, которым мало интрадея на ликвидных фьючах Сбера. Поэтому я всегда советую пробовать, делать первые шаги на небольшом депозите, с ПСБ. А потом, по мере накопления опыта и появления дополнительных трейдерских потребностей, принимать решение о переходе (или переводе части операций) к другому, более продвинутому, брокеру. Например, в Финам.

Ну и чтобы раскрыть все карты, да, я являюсь агентом Финама и этот брокер платит мне небольшой процент с комиссии привлеченных мной клиентов. Денежка эта небольшая, но приятная. И в любом случае, она слишком мала для того, чтобы я советовал Финам вопреки своим убеждениям. Финам мне действительно нравится.













Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments