vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Categories:

Читая новые газеты

Не, прав, конечно, профессор. Но что делать, если это часть твоей работы?

И иногда получается так, что сил не поделиться тем, что нашел, я в себе не нахожу. Поэтому, вот.

[Spoiler (click to open)]
1. Колокольцев находится с визитом в Северной Корее - https://tass.ru/politika/6284754

Для тех, кто не знает, господин Колокольцев - министр ВНУТРЕННИХ дел России. На очень грустные мысли наводит его посещение именно этой страны лично.


2. Кредитный "пузырь" Турции лопнул - https://www.vestifinance.ru/articles/117155

Вещь ожидавшаяся, поэтому вряд ли какие серьезные потрясения для рынка в целом будут. Хотя не сказаться на общий фон, особенно когда он не слишком позитивный, не может. Но самое чудесное в новости не само её наличие. А объяснения, которые даёт правительство Турции по словам авторов приведенного мной поста. Оказывается, виноваты во всём Штаты и Трамп лично. А ещё иностранные спекулянты. Ошибся товарищ Колокольцев со страной для визита.

3. Теперь об интересном. 7-ого апреля отсечка Черкизово. Компания с хорошими отчетами, с хорошим развитием и довольно интересным ростом цены акций в последнее время. Дивы в 101 рубль при текущей цене акций 1940 руб. По статистике (не помню где видел, увы) див гэпы на нашем рынке имеют свойство закрываться в среднем через месяц. Но Черкизово акции второго эшелона и ликвидность там не лучшая. Но компания хороша и сама по себе.

Еще минус - акции не маржинальные, то есть, в качестве залога под фьючи не принимаются, а значит, под их покупку придется выделять свободные деньги.

И самое интересное. Компания собирается проводить RE-IPO, после которого Free Float должен увеличиться в десять раз. С 2.4% сейчас, до 25% после. Хозяева планируют сохранить контроль над компанией и обязуются не продавать свои акции и акции принадлежащие компании в течение полугода после RE-IPO. Такие сделки не означают выброс акций на биржу, они проводятся по предварительному согласованию с инвестфондами и т.п. конторами по ценам, которые могут от рыночных отличаться. При этом, скорее всего, в большую сторону, ибо владельцы не дураки и моменты такие выбирают специально. 14-ого марта была подобная сделка, одна из владельцев продала часть своего пакета в размере около 10% всех акций компании. Пик цены акций на графике соответсвует именно этому дню.

Короче, тема интересная. Я, скорее всего, затарюсь на не очень большую сумму.

Ну и график:







Пы.Сы. Да, чуть не забыл. Сегодня-завтра последние дни для покупки этих акций чтобы успеть до отсечки. И ещё. Я не бог весть какой спец в фонде, поэтому на своих выводах и прогнозах относительно реакции цены на ре IPO не настаиваю. Инфа вся есть на сайте Интерфакса и в Центра раскрытия информации. А вот выводы мои. И они могут быть ошибочными, увы.


Tags: акции и компании, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments