vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Всё таки скальпер




Суровый такой скальпер.

Появилась инфа, говорят, на Интерфаксе. Но ещё вчера после обеда искал подтверждение на их сайте - не нашел. [Spoiler (click to open)]Сегодня текст обнаружился на другом сайте.



"Глава Газпромбанка Андрей Акимов, которому в апреле удалось угадать скачок акций «Газпрома» и заработать более 7 млн рублей за три дня, отверг обвинения в торговле на инсайдерской информации.

Акимов, член совета директоров газовой монополии, купил пакет «Газпрома» стоимостью почти 10 млн долларов, за несколько дней до того, как компания объявила о рекордных в своей истории дивидендах.

Но какой-либо инсайдерской информацией топ-менеджер, по собственным словам, не пользовался. «Я купил и продал, ну, просто так», - объяснил Акимов «Интерфаксу».

«Меня там обвинили, что я что-то знал, якобы дивиденды. Но оказалось, дивиденды объявили после того, как я все продал. А может, и не объявили. Я так и не понял. Вчера Алексею Борисовичу (главе "Газпрома" Алексею Миллеру - ред.) рассказывал эту историю», - поделился Акимов.

Он добавил, что «мог и потерять» деньги, поскольку акции «Газпрома» «очень волатильны».

Напомним, желание стать акционером «Газпрома» посетило топ-менеджера 4 апреля. Он купил 2 млн 43 тысячи 261 акцию, а спустя день - еще 2 млн 182 тысячи 162 акции и стал владельцем пакета в 0,017666% общей стоимостью 663,9 млн рублей (на закрытие торгов 5 апреля).

Сделки состоялись за 6 дней до того, как монополия анонсировала выплату дивидендов, на 30% превышающих прошлогодние - 10,43 рубля на акцию.

Официально об этом было объявлено 11 апреля, но акции «Газпрома» подорожали уже после покупки Акимова. 4 апреля они прибавили 1,21%, 5 апреля - незначительно подешевели (на 0,18%), после чего выросли еще на 1,37% 8 апреля.

В тот же день, 8 апреля, Акимов избавился от всего купленного пакета, который на закрытие торгов стоил уже 671,2 млн рублей. Прибыль главы ГПБ могла составить 7,3 млн рублей.

Окончательное решение по дивидендам «Газпрома» должно принять годовое собрание акционеров, которое состоится 28 июня в Санкт-Петербурге."





Что в этих оправданиях интересно.

Во-первых, всё таки, это осознанная операция купли-продажи, а не бонус, начисленный в "правильный" момент.

Во-вторых, операции на сумму, сравнимую с дневным оборотом по этому инструменту, не делаются "просто так". Просто решил купить, просто решил продать - это оправдание для чайников. Войти и выйти такой суммой стоит денег и требует времени.

В-третьих, чувак вольно или невольно оговорился, что имел беседу на эту тему с Миллером. То есть, такие истории просекают, выявляют и, судя по всему, не жалуют, если это доходит до высшего руководства компании.

Отсюда вопрос - а не потому ли он так срочно вышел, что ему популярно объяснили, что творить такое зашквар? Кстати, заодно могли научить и как правильно это делать, чтобы не палиться. А это уже наводит на мысль, которая, собственно, и так на поверхности, что инсайд юзают начальники таких компаний запросто, только не через покупку на своё имя. И как продолжение этой мысли - чего стоит топ-менеджер, который не может дотумкать до этого самостоятельно?

А так - да. Инсайда на нашей бирже нет.



Tags: акции и компании, инсайд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments