vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Второе чтение

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС

Госдума на заседании во вторник планирует рассмотреть в первом чтении депутатский законопроект о новой классификации инвесторов на рынке ценных бумаг. Предусматривается введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные) инвесторы.

Документ был внесен в Госдуму в декабре 2018 г. группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно поправкам в закон "О рынке ценных бумаг" для каждой категории инвесторов определены не только объемы инвестирования, но и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры. Предлагается ввести обязательную сдачу экзамена даже для неквалифицированных инвесторов.

По общему правилу любое физическое лицо является особо защищаемым неквалифицированным инвестором. Средства таких инвесторов по умолчанию могут вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты. Брокеры вправе совершать с такими инвесторами сделки с ценными бумагами из первого и второго котировального листа биржи (за исключением коммерческих облигаций), сделки с не ограниченными в обороте паями ПИФов, а также сделки с иностранной валютой и драгоценными металлами, заключаемые на бирже.

Простым неквалифицированным инвестором может быть признано физическое лицо, которое соответствует хотя бы одному из указанных требований:

1) сумма денежных средств такого физического лица или стоимость приобретенных для него финансовых инструментов составляет 400 тыс. рублей или более и находится в распоряжении лица, осуществляющего категоризацию инвесторов;

2) физическое лицо сдало квалификационный экзамен на официальном сайте биржи либо саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка. При этом такое физическое лицо становится простым неквалифицированным инвестором в отношении тех финансовых инструментов либо маржинальных сделок, в отношении которых оно осуществило сдачу квалификационного экзамена.

Обязанность по проведению категоризации инвесторов и проверке соответствия инструмента категории инвестора возлагается на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию, банк или страховую организацию.

Правительство представило ряд поправок, которые порекомендовало учесть при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Так, по мнению правительства, следует исключить положения, которые обязывают лиц, ведущих категоризацию инвесторов, проверять достоверность сведений, предоставляемых клиентами. Предлагается оставить только обязанность проверки сведений об активах, находящихся в распоряжении лица, которое проводит категоризацию. Правительство рекомендует также исключить норму о периодических проверках на соответствие клиента - физического лица определенной для него категории. Изменение категории предлагается производить на основании волеизъявления клиента.

Предлагается также проанализировать целесообразность распространения норм законопроекта на сделки при исполнении брокером поручения клиента, поданного на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации.

В отзыве говорится о необходимости дополнительного обоснования установленных финансовых критериев для отнесения физического лица к категории простого неквалифицированного инвестора.

В случае принятия закон вступит в силу через 365 дней после официального опубликования.
Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments