vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Черный список ЦБ

ЦБ планирует создать черный список акций, цена которых ведет себя подозрительно.


По словам Швецова они собираются отслеживать поведение цены акций по некоторым параметрам, а в случае несоответствия им, оценивать поведение уже вручную и формировать этот список. Кроме того, ЦБ намеревается рассчитывать "справедливую цену" для акций и сравнивать её с ценой на бирже.

Проблемы они видят только в необходимости последующего отслеживания поведения цены с целью удержания в списке или исключения цены из этого списка. И в необходимости определиться с понятием активного рынка, при отсутвии которого по той или иной бумаге ценообразование можно считать искусственным. Всё, других проблем для них, видимо, нет.

Ок. Это здорово, что ЦБ задумывается о необходимости отслеживания манипулирования рынком. Собственно, это известно, и за это их можно только хвалить.

Проблема в том, что они считают, что у нас на рынке вообще есть какие-то бумаги, ценой которых нельзя или, хотя бы, сложно манипулировать имея желание и мало-мальские для этого возможности.
И второе. Учитывая специфику нашего рынка и нашего бизнеса, само включение бумаги в такой список может быть попыткой манипуляций. А уж если акция в этот список попала, то для "инвесторов", которые читают только заголовки новостей и ждут чётких указаний от разных аналитиков, это будет явным указанием что делать - бежать из бумаги или наоборот, входить "на фсё".

В принципе, такое намерение ЦБ полностью вписывается в его политику по категоризации инвесторов и ограничению доступа ко многим биржевым инструментам. Вообще, надо идти дальше. Надо каждое утро публиковать в газете "Правда" котировки акций на текущий день и продавать/покупать их по фиксированной цене, а деривативы вообще упразднить. Определять цену каждой акции на следующий день может специальная закрытая комиссия во главе с Сергеем Швецовым. Контрагентом в сделках будет выступать сам ЦБ, впрочем, в качестве декоративной прослойки между ним и инвестром можно сохранить до поры до времени и Мосбиржу.

Мне кажется, такая схема наиболее всего отвечает интересам государства. Зная количество покупателей сидящих в той или иной акции, ЦБ всегда сможет выбрать лучший вариант для резкого снижения цены и пополнения своих денежных запасов.

Странно, что ещё никому из ЦБ такая схема в голову не пришла.

...или пришла?!

Tags: биржа, читая новые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments