vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Categories:

Опционный уровень на Газпроме

Нет, это не обзор, все ещё тешу себя надеждой, что до 1 сентября я "отдыхаю".
Но такой момент упустить нельзя. Спасибо Дмитрию за наводку на эту информацию.
Ссылка на опционный деск на сайте биржи - https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk.aspx?code=GAZR-9.19

[К чему бы это?]

На сентябрьском опционном контракте на страйке 23250 висит огромный ОИ. Висит с начала жизни контракта, причем в самом начеле ОИ был ещё больше, чем есть сейчас. Цена открытия этой позиции не известна, на графике нет маркера. Очевидно делалось это какой-то внебиржевой сделкой по взаимной договоренности.

Открыты позы были сразу после этапа резкого роста Газпрома на страйке, который соответствовал текущей на тот момент цене. Через несколько дней ОИ на треть был скинут. Интересно, что прямо перед этим на фьюче были сброшены крупные позиции лонгистов-юриков. Сброшенный ОИ в процентом отношении существенно больше количества лиц вышедших из лонгов. то есть, кто-то большой был вполне уверен, что движения дальше вверх не будет. Зная Газпром, не могу сомневаться, что всё это не случайно.

На данный момент по текущей цене поза стоит 35 миллионов рублей. Закрыть такую позу ни одна из сторон самостоятельно не сможет, в рынке просто нет такой ликвидности. Ну а если есть взаимная договоренность, то вижу три варианта:

1. Перелив денег с одного счета на другой в качестве премии за продажу опциона.

2. Хеджирование каких-то позиций в акциях, либо просто интереса в них.

3. Перелив денег с одного счета на другой в момент экспирации.

Только третий вариант предполагает, что цена фьюча к моменту экспирации 18.09 будет выше 23250.

Интерес в опционе очень большой, ну, с точки зрения обычного частного трейдера. Дядьки здесь сидят явно не бедные. И связанные друг с другом, газпромовский опцион не проходной двор, два случайных чела с такими суммами тут встретиться не могут. И очень мала вероятность, что кто-то из них захочет другого кинуть.

И даже если мои рассуждения ложны, практика таких ситуаций показывает, что ценовые уровни с таким накопленным ОИ на опционе защищаются очень сильно. И если это не третий вариант, то в момент экспирации цена фьюча не будет выше 23250, и скорее всего, закроется он где-то в непосредственной близости от этого уровня.

Как-то так. Буду рад, если кто-то предложит свой вариант видения ситуации. К сожалению, моё понимание торговли опционами далеко от идеала, увы.










Tags: акции и компании, опционы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments