vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Нацпроекты, говорите..?

Много лет меня занимает вопрос... Вот мы стремимся за границу съездить, посмотреть что-то непривычное, что-то эдакое. А знаем ли мы то, что окружает нас здесь, в России?






Нет, не про березки дальше будет. Это подводка такая, типа, была. А будет про другую жизнь. Чистая экзотика. Ну, примерно, как в Индии. Ха! Индия... Индия нам уже кредиты выдает. Индонезия?

Про ещё один город в наших краях. [Осторожно, фотощки...] Практически все картинки из его центра. Фотографировать можно каждый дом. Я не видел ни одного, который не был бы достоин попасть сюда. Называть город не буду. Это - Россия.






Говорят, что где-то там, у изгиба реки, оканчивается земля, которую моя прабабушка, единственная дочь среди кучи сыновей, получила в приданное от своего отца, крестьянина. Ей и её мужу, в отличие от её братьев, удалось всё пережить и умереть своей смертью только когда царицей полей стала кукуруза.






Мой прадед по другой линии жил на противоположном краю этого же города. Тоже имел вполне приличный кусок земли, да ещё и бакалейный магазинчик. Предприниматель был так себе, не смотря на активность и энтузиазм, сумел заработать только прозвище "Беднота". Но земля и магазин есть? - значит враг. Два раза попадал в расстрельные списки, два раза отвозили за реку на растрел. Оба раза местные из "ревактива" смеялись над таким выбором и выпроваживали домой. После второго раза не выдержало сердце.






Но что значат переживания маленького человека, когда страна на пути к светлому будущему и счастью для всех?






И да, при СССР город рос. Фабрика. На удивление работает до сих пор. Сувениры из деревяшек выпускает. В областном центре их нет. Продавцы говорят - дорого. Не иначе всё заграница разбирает. Видите, даже на новый забор хватило.






В России город вымирает. За последние 25 лет от прежнего населения осталось две трети. Но на удивление, на улицах есть молодежь. И есть где учиться. Аж два колледжа. Или как теперь техникум называется? В советское время даже из областного центра приезжали поступать. Пока есть молодежь, город же не умрет?






А вот православная церковь, похоже, не верит в будущее. Крест на колокольне в центре города самопальный, подозреваю, что ставили его в частном порядке, с риском для жизни. Как знамя на Рейхстаге. Не верю, что туда какой-то поп забирался. Зачем? У них же ещё на земле дела есть.






С рисковыми высотниками, судя по всему, в городе всё в порядке. Обратите внимание на флаг на здании слева. Коммерческий район города. Без флага России никак.






Здесь, много лет назад, мелким сопливым пацаном, я посмотрел фильм "Первоклассница", когда был на летних каникулах у бабушки. Да, фильм 1948-ого года здесь крутили на излете советской власти. И потом я долго размышлял, почему же раньше было так хорошо и как мы смогли это потерять.






А это здание администрации района. Фасад уж несколько лет ремонта просит.






Я был уверен, самым симпатичным в городе будет здание администрации или Сбербанка, специально сюда ехал, чтобы посмотреть. Но денег, видимо, хватило только на Доску почета рядом с администрацией. Загадкой для меня осталось значение муляжа пограничного столба в городе, от которого до ближайшей границы несколько тысяч километров. Впрочем, именно потому я и не дизайнер.






А вот и оно - самое красивое здание города! Не понимаю, как я мог допустить мысль, что ПФР всех не перплюнет?






МЧС. У ребят даже вышка для тренировок есть рядышком. Не знаю, просто так или для понтов.






А это прямо через дорогу. Троллят пожарников. Или это мимикрия? Кстати, единственный сетевой магазин в городе.






Я изо всех сил старался этот момент отсрочить. Но он настал. Жилые дома. Сколько помню, этот всегда был самый нарядный.






Часть дома брошена, в части, похоже, ещё живут.






Кирпичные и панельные жилые дома не выше 3-х этажей, в основном старые, прошлых времен. Советских не больше десятка. Более свежих я не видел вообще. Вот этот белый домик раньше не был так одинок. За ним стояли ещё такие же. Сейчас они разобраны, на их месте только старые плиты стопками. Дальше, за забором - колония.






Центр. Фотографировал стоя на тротуаре главной улицы города.






Этом тротуаре.






Дороги в ужасном состоянии. На фото лучшая инсталяция. Но не единственная.






Футбол уважают везде. Но здесь уважают ещё и лоскуты баннеров с рекламой чемпионата.






В целом всё не плохо. В шоке только приезжие снобы. Пожить здесь полгодика - и тоже сольешься с этим миром. "О, смотри - фотоаппарат! А сфотографируйте меня!" Да, я это слышал здесь. Дважды. Давно таскаюсь везде с фотоаппаратом, но до этого - никогда...

А если будет невмоготу и душа запросит праздника, можно из мусора сделать вот так.






Ну и чтобы уж совсем погрузиться в атмосферу, включите звук в этом ролике. Это не монтаж, это именно то, что я услышал. В видеоредакторе я только подтянул громкость. Тогда здесь и живут.







Tags: личное, фотощки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments