vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Categories:

Бесхозные акции Сургута

Из серии и так бывает...

Сургут подал иск о признании акций, принадлежавших ликвидированным юр.лицам, бесхозными и передаче этих акций ему. Речь идет об акциях на 5,8 млн руб.

Вообще, акции юр. лиц при их ликвидации реализуются в процессе конкурсного управления, но здесь этого сделано не было. Объясняется тем, что управляющий не знал о наличии такой собственности. Иск предьявлен по факту ликвидации трёх юр.лиц и интересно один ли конкурсный управляющий был во всех этих случаях...

Но факт остается, ситуация такая есть, все сроки вышли и по одному из исков суд уже принял решение, отметив, что собственник обязан участвовать в управлении, а если он этого не делает, то и нефиг. Пусть акции эмитенту отходят.

Обоснование шикарное, в статье Ведомостей приводится мнение эксперта, с которым я согласен - ни в одном законе не сказано, что акционер обязан участвовать в собраниях. Эдак, скоро и до физиков дойдет очередь. Не проголосовал - вертай акции взад и пофиг что за них деньги уплочены.

И ещё один вопрос - почему акции возвращаются эмитенту? На самом деле, я не знаю как правильно. Возможно и так, да. Типа, он же их первый нашел...
Tags: акции и компании, читая новые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments