vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Открытый интерес



Давно хотел написать про открытый интерес. Наконец, нашелся хороший повод... Совершенно случайно нашел у Д. Мерфи в книге "Технический анализ фьючерсных рынков" целую главу про интерпретацию открытого интереса. Написано все логично и соотносится с моими наблюдениями. Поэтому не буду особо изгаляться и возьму за основу текст классика.

Открытый интерес (ОИ) является для многих начинающих трейдеров такими тайными знаками. Кажется, разгадай их, и все тайны рынка раскроются пред тобой. По крайней мере у меня в своё время такое чувство было. Да и у других наблюдал... Российские фьючи выгодно отличаются от запада тем, что за изменением ОИ у нас можно наблюдать онлайн, прямо в процессе торгов. На западе есть другие примочки, позволяющие более четко остлеживать баланс рынка, но, все таки, это больше касается среднесрочки, чем интрадея.

[Для начала 4 лежащих на поверхности случая.]Для начала 4 лежащих на поверхности случая.

Оговорюсь, Мерфи под словами "высокий" и "низкий" ОИ подразумевает их величину относительно среднего сезонного показателя высчитанного за несколько лет. Я же, торгую интрадей, считаю для себя достаточным оценку ОИ относительно среднедневного уровня.

1. Цена растет, ОИ высокий (растет). Значит существует приток новых покупателей - сигнал к продолжению бычьего тренда.

2. Цена растет, ОИ низкий (понижается). Рост цены обусловлен закрытием убыточных шортов (прибыльных лонгов крупной позиции "умных денег") - идет отток денег с рынка - сигнал к окончанию бычьего тренда. Остановка движения произойдет после закрытия убыточных позиций, что отразится на величине ОИ (снизится). Закрытие позы крупного игрока обычно происходит в проторговке (флете)при поддержке снизу, когда цену искуственно поддерживают (загоняют вверх) для закрытия большой позы по лучшей цене.

3. Цена падает, ОИ высокий (растет). Идет приток денег в шорты, медвежий признак.

4. Цена падает, ОИ низкий (понижается). Происходит закрытие убыточных лонгов (прибыльных шортов крупной позиции "умных денег") - сигнал к остановке медвежьего движения. Закрытие позы (шорта) крупным игроком происходит в проторговке, при сопротивлении движению цены вверх.

Далее мы с Мерфи - чего скромничать! - опишем менее очевидные сигналы.

5. Мерфи считает что выравнивание показателя открытого интереса после его роста в процессе сильного движения говорит о возможном переломе тренда. Вроде логично - если считать что в процессе движения шел набор позиций.
Я же всегда рассматривал проторговки (флет, консолидацию) как место набора позы крупным игроком и как источник тренда. Мои наблюдения говорят о том, что описанный им принцип хорошо работает во флете, в проторговке, когда идет накопление позиции крупным игроком. До тех пор пока в проторговке рост ОИ не прекратится, а, значит, не закончится набор позы, крупный игрок будет держать цену в нужных ему рамках и не позволит начать трендовое движение.

6. Согласно Мерфи высокий ОИ на вершине движения будет медвежьим сигналом при условии резкого падения цен. В случае такого падения множество лонговых позиций оказываются убыточными, вынуждая трейдеров крыться в срочном порядке, что только усиливает движение. Логично, но не очень понятно почему рассматривается именно хай рынка, но умалчивается о лоу. Возможно, из-за того что Мерфи интересовали только большие ТФ, да к тому же книга писалась во время непрекращающегося роста рынка. Я к тому, что возможно тогда работа в шорт на среднесроке была просто неприличным занятием.

7. Мерфи пишет, что значительный рост ОИ во флете говорит о возможном резком и значительном выходе из него. Согласен, входя в рынок внутри флета множество трейдеров ставит стопы за его границу, а значит при пробое флета, в котором
набран большой ОИ, движение будет усилено за счет закрытия по рынку большого количества стопов.

8. Цитата:"Увеличение показателя открытого интереса в момент завершения ценовой модели может служить еще одним подтверждением сигнала о направлении тенденции." К сожалению, тут добавить мне нечего. Ну не силен я в ценовых моделях и никогда не отмечал и не наблюдал их на графиках.


К сожалению, отмеченные выше закономерности не дают стопроцентной гарантии того, что цена поведет себя именно так. А значит, сигналы по ОИ не могут служить однозначной причиной для входа, а могут рассматриваться только как дополнительная информация.

В своей торговой системе я использую определенные моменты изменения ОИ, которые, в сочетании с другими сигналами, дают возможность совершать достаточно точные входы и выходы.

Кстати, здесь я писал как настроить отображение ОИ в Квике.



промо vyatskiy_trader октябрь 30, 2014 08:33 42
Разместить за 10 000 жетонов
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

?

Log in

No account? Create an account