"Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха..." ну как кроха...
Так вот, пришел, и говорит человеческим голосом. "Папаня, - говорит, - что хочу - не знаю, но подай."
[ И поехали мы...]
И поехали мы за тридевять земель, за леса, за горы, в тридевятое царство, деревню Рябово бывшей Сулаевской волости, ныне Зувского района, Кировской области. По странному стечению обстоятельств, именно в этой деревне в позапрошлом веке жила семья Васнецовых, из которой знаменитые художники вышли - Виктор и Аполлинарий.
Музей-усадьба Васнецовых в селе Рябово
Не знаю что местные жители думали про малолетних братьев, шнырявших по деревне, а отца их, Михаила Васильевича Васнецова, священника, очень даже уважали. Шикарный дом специально к его приезду четыре года строили. Дом и сейчас, спустя 170 лет, в очень приличном состоянии.
Комната-зал, посвященная Аполлинарию Васнецову
Прожили Васнецовы здесь не очень долго, отец умер рано, в 47 лет, матери к тому времени уже не было. Никто из шести братьев по стопам предков не пошел - священником не стал, а вот в учителя все подавались, кроме Виктора.
Фотокопия рисунка "Идеальная деревня будущего". Интересно, что церкви на рисунке нет
Аполлинарий тоже народным учителем пробовал работать, причем в селе, рядом с которым моя прапрабабка жила, его ровесница. Учителем был около года, по официальной версии разочаровался в народничестве, и удрал в Москву к брату Виктору. Но есть и другие версии. Моя сестра, например, считает, что неспроста наша бабушка на Васнецовых похожа, а её саму к разным художествам с детства тянет.
Родословное древо Васнецовых
Где-то тут же, в лесу, недалеко от музея, оформлена некая "Васнецовская тропа", с драконами и змеями и прочей нечистью. Но пройти по ней можно только летом. Нас же за отдельную плату пустили только во двор музея, где обнаружилась трехсотлетняя липа, по которой Васнецовы скучали и рисовали на каких-то своих картинах.
Истинная васнецовская липа. А не какая-нибудь там в Ошети...
Думаете почему я все вокруг да около хожу, а про сам музей пока ни слова? Да потому, что писать-то особо и нечего.
Пальцем потыкать хочется. А нельзя!
Не, атмосферность или чего там в таких местах бывает, наверно, есть. Предметы седой старины всякие. А вот чисто васнецовских вещей, например, раз-два и обчелся. Пара картин Аполлинария, одна из которых со следами кривой реставрации,...
Аполлинарий Васнецов. "Сосны"
... и кусок наперника от его подушки.
То, что досталось музею в Рябово при дележе вещей, принадлежавших Аполлинарию Васнецову
Остальное - вещи условно тех времен, фотокопии его рисунков и картины современных художников. Например, "Портрет буфета".
Горбачев С.Ю. "Портрет буфета". 2005г
Ни слова плохого про музей не скажу. То, что собрано, выставлено с пониманием и любовью, настоящие ценители удовольствие получат. Летом тут ещё и мероприятия всякие проводят, специальное место под них сделано. Если прицельно, то ехать стоит безусловно.
Одна из комнат в мезонине
А вот любопытствующим бездельникам вроде нас ещё подумать - надо ли триста километров по обледеневшим дорогам наматывать. Хотя, конечно, культура и прикосновение. Путешествие и новые впечатления, опять же. А если забыть там перчатки и вернуться за ними, отъехав сперва на десяток километров от Рябово, то можно попасть в гораздо более узкий список экскурсантов, побывавших в музее дважды.
Иудейский режим работы музея
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Иногда так и тянет на приключение какое. Например, в магазин через дорогу сходить...
Такие же были и у моих бабушки с дедом. в их доме.
Edited at 2020-01-02 16:14 (UTC)
Прекрасно!
Продолжайте, Вятский трейдер.
С уважением, известный Вам поклонник Ваших публикаций
Re: Прекрасно!