vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

ЦБ. Как поднять ликвидность запретом

Ликвидность для рынка штука очень важная. И никого убеждать не нужно, что на Мосбирже с ней проблемы. Именно из-за её недостатка возникают всякие шпильки, сбивающие стопы, выносы на маржинколы и вообще в рынок лезть страшно.

Ещё в прошлом году ЦБ озаботился этим. Собственно, то, что ЦБ парится наличием ликвидности на Мосбирже мы узнали раньше, даже веб делали по его отчету об алгоритмах, где главной целью исследования был ответ на вопрос - создают роботы ликвидность или наоборот забирают её.

[Spoiler (click to open)]Отчет для роботов оказался положительным, ликвидности они создавали больше, скорее всего, за счета алгоритмов ММ. В противном случае, боюсь, что ЦБ начал бы запрещать алгоритмическую торговлю.

Затем была программа по привлечению ММ на ОФЗ, тогда речь шла о том, что инвесторы боятся наших облиг из-за пустого стакана.

Не, вообще, есть правильный способ повышения ликвидности - увеличение привлекательности российского рынка, привлечение новых активных участников, причем не только резидентов, но и иностранных трейдеров. Но для этого недостаточно только крутых биржевых технологий, это вопрос экономики в целом. А если барин не дает исправить причину, то забот меньше. Нужно просто запретить следствие.

Не, в ЦБ не дураки сидят. Просто цели у них расходятся с тем, что мы с вами от них ждем.

Оказывается, ЦБ в конце прошлого года уже выходил на Мосбиржу с предложением ограничить размер выставляемых в стакан рыночных заявок. Объяснял это исключительно целью защиты инвесторов, которых заманили на биржу на шикарном росте рынка акций. Тогда вопрос ушел в доработку, сегодня же инфа эта выплыла снова.

На прошлой неделе Мосбиржа уже одобрила алгоритм ограничения воздействия рыночных заявок на цену, но велико и сопротивление такому ограничению даже внутри биржи. ЦБ заявил, что пофиг ему на сопротивление, если что, то ЦБ готов ввести его самостоятельно. Так что избежать, похоже, не удастся.

Судя по инфе Коммерсанта, рыночная заявка будет исполняться до тех пор, пока не сдвинет цену от лучшей цены на 1% для акций входящих в индекс или на 3% для остальных акций. Остаток заявки останется неисполненным. Речь идет об одной заявке, но, похоже, никто не запрещает их дробить.

На первый взгляд, для мелких честных частных трейдеров не вижу особой проблемы в этом запрете. Для тех, кто реально может двинуть рынок на столько, проблемы могут быть. При необходимости срочного закрытия позиции дробление заявки может приводить к худшему итоговому результату.

Но и плюса большого для нас, частников, не вижу. Запуск большого сайза по ошибке так можно исключить, но мне кажется, возможность таких ошибок сильно преувеличена. Шипы по 1 % не исчезнут, а такое колебание стопики многих участников может снять. Впрочем, вероятно, 1 % был взят не с потолка, думаю, считали на бирже влияние таких колебаний на стопики. Ну и обращу внимание отдельно - судя по инфе, речь идет только о фонде, срочку эти ограничения не коснутся.

Tags: биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments