vyatskiy (vyatskiy_trader) wrote,
vyatskiy
vyatskiy_trader

Category:

Идите вы со своей нефтью!

Только что получил письмо от Фридом Финанс о запрете на открытие позиций на майском фьюче Брента, на всех контрактах CL, на газе и сахаре.

[Полный текст здесь]Уважаемые клиенты, торгующие на срочном рынке Московской Биржи!

Из-за крайне нестабильной ситуацией с ценами на нефть, торговля срочными контрактами на нефть BRENT и на нефть Light Sweet Crude Oil в настоящее время несет в себе повышенные риски.

В связи с тем, что центры ценообразования вышеуказанными инструментами находятся за пределами РФ и существенный объем торговли может осуществляться в дни, например с 1 по 5 мая, и время отличное от времени работы Московской Биржи, например до открытия торгов и/или после их окончания, сделки с указанными инструментами могут привести к Вашим существенным и неконтролируемым убыткам.

Возникает высокая вероятность, что ни Вы, ни Ваш Брокер не смогут в случае необходимости закрыть Ваши позиции в вышеуказанных инструментов, по причине отсутствия спроса/предложения, остановки торгов Биржей или их временного непроведения на Московской Бирже из-за неторговых дней.

Кроме того, ряд товарных фьючерсов обладает низкой ликвидностью, что может привести к убыткам вследствие невозможности закрытия Ваших позиций по приемлемым ценам.

Таким образом, для предотвращения подобных негативных ситуаций мы приняли решение ограничить возможность открытия новых позиций на следующие фьючерсные контракты:

- нефть BRENT с ближайшей датой исполнения: BR-5.20

- нефть Light Sweet Crude Oil со всеми датами исполнения

- природный газ со всеми датами исполнения

- сахар-сырец со всеми датами исполнения

Клиенты, которые уже открыли позиции в таких срочных контрактах смогут осуществить их закрытие в случае необходимости.

Также Вы сможете открывать новые позиции во фьючерсных контрактах на нефть BRENT с последующими датами исполнения.

Обращаем внимание, что Брокер может увеличивать требование к обеспечению по открытым контрактам при приближении к дате их исполнения.

Мы пытаемся ограничить Ваши возможные убытки и надеемся на Ваше понимание





Утром в сети постили подобное письмо от Альфы.

ПСБ давно закрыл торговлю активами, которые считаются в иностранной валюте.

Финам пока молчит. Хотя, судя по инфе в сети, их клиенты больше всех потеряли на этом косяке.

Считаю, что дело ещё не закончено. Что будут ещё претензии к Мосбирже и, возможно, не только от клиентов, но и от брокеров. Основания есть, предъявлять претензии можно по нескольким пунктам.

А самое главное, что биржа могла разрулить ситуацию малой кровью, признав её форс-мажором и назначив цену исполнения контракта на уровне планки, на уровне последней цены 20.04.2020. Но решила этого не делать. Да, возможно возникли бы какие-то разборки с СМЕ и, возможно, какие-то финансовые и репутационные потери. Но блин, демонстрация на весь мир невозможности полноценной организации биржевых торгов и кидок рядовых участников - разве это не потеря лица?
Tags: биржа, фшоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments