Categories:

Дымка




Внезапно выяснилось, что ещё не все художники-оформители в России знают, где делают дымковскую игрушку. Поэтому пост сегодня без постиронии и скрытых намеков, которые понятны исключительно автору. Только по делу и серьёзно.
[Spoiler (click to open)]
Вот эти затопленые сейчас дома называются слободой Дымково. Находится она на правом берегу реки Вятки напротив исторического центра нашего города. Отсюда всё и начиналось.

Считается, что возник этот промысел в 15 веке с изготовления глинянных свистулек в память о братском побоище вятских и устюжан. Будто бы позвали вятские устюжан на помощь в защите своего города во время очередного набега "гостей с юга". Кто там с юга шел не помню, то ли татары, то ли марийцы. Или вотяки. Всех тогда русские обижали, на чьих землях свои города строили. Ну и вот пришли устюжане, а вятские их не признали в темноте. Хотя, подозреваю, скорее по пьяни дело было. А чего не пить, если от нехристей уже сами отбились? Ну и подрались с устюжанами на радостях. Да так, что кучу народа поубивали. Нам сейчас рассказывают, что много народа насмерть полегло, но зная российскую статистику, думаю, человек пять-десять пострадало.






До конца прошлого века в слободе Дымково и были мастерские, в которых мастерицы работали. Кстати, сам промысел вошел в Союз художников России в середине прошлого века и заботиться о нем государство стало тщатильнее. Хотел было в доказательство приложить фоточку местного здания Союза художников, куда в 70-х или 80-х мастерские переехали, но не смог найти. Есть она где-то в бложике.






В здании том значится музей дымковской игрушки, но лет пять назад весь этот музей представлял из себя комнату средних размеров с выложенными для продажи игрушками. Причем в крайне скудном ассортименте. Но ежели уважаемым вышеупомянутым художникам-оформителям или просто от чистого сердца любопытствующим будет интересно, могу дойти и проверить как там дела сейчас обстоят.






Выложенные здесь фоточки сделаны сегодня в нашем деревенском ЦУМе. Смотрите какой выбор на витрине. Много игрушек откровенно нетрадиционной ориентации формы и вида. Вплоть до настенных панно и тарелочек. Раньше делать такое среди мастериц считалось западло неправильным.






"Правильные" мастерицы, работавшие при Союзе художников, очень пренебрежительно относились к тем, кто делал дымку самостоятельно. Сам слышал много раз, ибо в 90-е и начале 2000-х покупал иногда дымковскую игрушку в подарок иногородним партнерам. Не с целью взятки, а исключительно чтобы похвастаться и причастность к великому показать. Ну, примерно как сейчас патриоты машины свои к 9-му мая разукрашивают. Ну вот. Не устоял. Извините.

Ну и раз уж хвастаться, то до конца. Повезло и в мастерской одной из самых крутых мастериц побывать, чуть-чуть пообщаться. Благо, деревня наша маленькая, да и с бывшей женой мне повезло. Фоток нет, как-то тогда это между делом происходило и казалось вполне рядовым событием. Да и кто я тогда вообще был? Это я уже много после блохгером стал!






Да, в те времена цены на изделия "индивидуалок" чуть ли не на порядок отличались от цен игрушки из официальных мастерских. И в этом же ЦУМе продавалась продукция именно и только частных мастериц. Сейчас другое дело, то, что на фото, явно из мастерских Союза художников вышло. Видимо, не осталось больше независимых производителей. И предложение сильно больше стало, раньше такого ассортимента и близко не было.
Говорят, много веселее сейчас дела у мастерских идут, но помощь от государства пока все равно просить приходится.






И напоследок чудная диковина, о которой я раньше только читал, а увидел сегодня впервые. Яранская игрушка. Та, что справа на прилавке, голубая. Делали раньше такую в деревне Дворяне Яранского уезда Вятской губернии. Возродила, говорят, одна местная мастрица. Насколько это аутентично я не в курсе абсолютно. Но выглядит интересно. А если так, почему нет?






Пы.Сы. В наших краях дымка практически возведена в культ. Сейчас заметно меньше, ибо разнообразия больше стало, а при СССР отсылки к ней были на каждом углу.
Ниже фото оформления магазина, где продают самодельный шоколад. Как же в таком месте без дымки?






И сами шоколадки тоже с дымкой в самых разных вариантах.






Нам, рожденным в СССР, дымковская игрушка подавалась в детстве едва ли не как единственный подобный промысел в мире. Если о Гжели, Палехе и прочих росписях нам в садике и школе хоть что-то рассказывали, то про существование других глинянных игрушек в России я узнал только в средних классах из шикарной книжки им посвященной. Но кто такие книжки в детстве читает?!



promo vyatskiy_trader october 30, 2014 08:33 76
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 15000 Во избежание вопросов: цена и условия актуальны на 27.12.2024 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными…