?

Log in

No account? Create an account

vyatskiy_trader

О трейдинге и около

Я - трейдер. Сбылась мечта!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
vyatskiy_trader

Кукл не может не есть. Кукла не может не быть.



В конце прошлого года довелось прослушать пару вебинаров от компании ООО "РоботКрафт", ведущий - Гаврилов Андрей Евгеньевич. Компания работает в двух направлениях - изучает методы ценообразования на бирже и на основе этих разработок создает торговых роботов, приобрести которых могут все желающие. О последнем из перечисленных направлений, думаю, каждый может узнать сам на их сайте, меня же очень заинтересовали их теоретические разработки и полученные выводы.

[О неизбежном зле читать дальше]

С вебинарами каждый сможет ознакомиться самостоятельно (они внизу поста). Я же изложу кратко суть и выводы математического моделирования на основе доступной мне информации для людей так же далеких от математики, как и я.

Для начала пару слов и том, для чего и как применяется моделирование. В данном случае моделирование использовалось для выяснения скрытых от посторонних глаз принципов ценообразования на бирже. Для этого задавались определенные условия и моделировалось поведение системы. Затем условия изменялись и наблюдалось новое поведение цены в модели. При получении поведения цены в модели максимально близкого к реальности, делается вывод и о близком соответствии заданных условий тем, которые имеются на настоящей бирже. Следовательно, не подвергая пыткам ни одного из крупных биржевых и околобиржевых деятелей, мы можем с достаточной степенью вероятности понять их роль в оболванивании трейдерского населения.

Теперь к нашим баранам.

По данным НАУФОР за последние несколько лет около 80% оборота срочного рынка ФОРТС обеспечивается 10 (десятью) крупнейшими участниками торгов.



По левому графику лидеры, %:
Группа "ОТКРЫТИЕ" 25.5
ООО "Компания БКС" 11.2
ОАО "Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест 10.1
ОАО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" 8.8
ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ" 5.3
Группа "АЛОР" 4.8
Группа Сбербанка России 4.1
ОАО "АЛЬФА-БАНК" 2.7
Группа "ВТБ« 2.8
"ИУК "Инстройинвест" 2.4


Таким образом, при моделировании рынка невозможно пройти мимо того факта, что очень ограниченное количество игроков контролирует рынок.

По словам Андрея Гаврилова, наиболее близкое к реальности поведение цены дала антагонистическая модель с асинхронной информированностью участников (по А. Кайли).
То есть, на рынке происходит перераспределние капитала от мелких участников в пользу крупных, обладающих инсайдерской информацией. Инсайдерская информация принимается как обладание знаниями о позициях других участников рынка - направлении открытой сделки, уровне стопов и т. п. Думаю большинство из читающих понимает кто и каким образом имеет доступ к этой информации и как может её использовать. Моделирование показало, что обладание суммой в 10% от суммы денежных средств миноритариев уже дает инсайдеру возможность манипулирования рынком.

Рассмотрим несколько возможных принципов поведения крупного игрока.

Варианты действий инсайдера:

1. Не интересуется позициями других участников, но имеет неограниченные ресурсы и может двигать цену в нужном направлении.
2. Знает распределение позиций участников и, имея ресурсы, движет цену в более выгодном направлении.
3. Знает распределение позиций участников и, имея ресурсы, определяет наиболее выгодное направление движения. Для максимизации своей прибыли такому участнику нужно оценивать ситуацию на рынке после каждого своего шага и заново принимать решение о направлении движения цены. Оцениваются затраты на движение и предполагаемый доход от его реализации. Что интересно, этот цикл аналогичен циклу петли Бойда, применяемой при ведении военных действий, и может кратко обозначаться аббревиатурой НОРД (Наблюдение - Оценка - Решение - Действие).

При математическом моделировании именно третий вариант действий инсайдера дал наиболее близкий к реальному вариант поведения цены на рынке.

Теперь самое интересное.

1. Математическое моделирование показало, что при отсутствии инсайдера на рынке быстро происходит кризис, то есть, цена попадает в катастрофическое неуправляемое падение.

2. По результатам моделирования денежные средства миноритариев постепенно переходят к крупным игрокам (инсайдерам), что наблюдается и в реальности.

3. При излишней жадности инсайдеров, активность миноритариев (и их приход) на рынке прекращается и тоже происходит кризис. А, значит, крупные игроки, время от времени, должны делиться своей прибылью с мелкими.

Получается что математически доказано не только существование кукла, до и его необходимость для нормального функционирования рынка. Нам остается только свыкнуться с этим, как с объективной реальностью, и строить свою торговлю с учетом этой реальности.

И повторюсь. Моделирование показало, что крупный игрок, ведущий рынок, принимает решение о дальнейшем направлении движения цены каждый раз заново, после оценки новой ситуации, сложившейся в результате его последнего приложения усилий. Что доказывает бессмысленность попыток использования методов классического теханализа и заставляет искать другие способы оценки ситуации на рынке.





Вебинары:






promo vyatskiy_trader october 30, 2014 08:33 44
Buy for 10 000 tokens
ЦЕНА ОБУЧЕНИЯ 9500 Предлагаю свою помощь в освоении трейдинга на Московской бирже. Торгую фьючерсы на ММВБ, преимущественно фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома. Торговая система позволяет торговать любыми ликвидными фьючерсами, но мне больше всего нравится именно эти. Торговая система…

  • 1
Да ладно то что математически, это ведь и на уровне документов утверждено. В любом случае без каких-либо маркет мейкеров рынку пипец бы пришел, точнее вероятен был бы хаос и попробуй этот хаос проанализировать )

Edited at 2014-01-13 13:26 (UTC)

Речь немного о другом. Функции ММ, оговоренные в договоре, обязывают его обеспечивать ликвидность. Но нигде не сказано, что ММ должен водить цену в своих интересах. И я ни разу не слышал признания ММ в этом грехе, скорее, наоборот, помню как люди работавшие ММ в паре контор открещивались от этого. То есть, документально это не подтверждено.
И совсем не обязательно что ММ самостоятельно водит цену. Я думаю, что чисто технически эти функции разделены, хотя, скорее всего, и находятся под одной крышей.

Edited at 2014-01-13 13:38 (UTC)

Функции да, но ведь логично - если бы не нужны были дополнительные бабосы, то и официальных маркет-мейкеров не зачем было бы придумывать )

На 100% не могу согласиться. Для особо ликвидных инструментов возможно. Но если в инструменте онлайн полтора человека, то двинуть его можно минимальным объёмом. Мало кому будет интересен такой рынок, а значит ни инвесторы, ни спекулянты на него не придут. В идеале именно от этого должно предохранять наличие ММ. Так что миссия ММ очень даже благородна)

Спасибо, Михаил. Очень интересная статья.

  • 1