Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Сделка

Первая нормальная сделка после "отдыха".
Хотя разве это отдых?! Самоизоляция и коронавирусная пандемия. Но надо же было заставить себя ничего не делать!


Разворот или откат?

С одной стороны, если ты пророчишь кровь-кишки-рас...о, то, как показывает практика, экспертность твоего мнения среди народонаселения повышается многократно. Но если ты сам будешь следовать таким рекомендациям, то просрешь все деньги в безуспешных шортах или, как минимум, просидишь на деньгах пока их не сожрет инфляция или девальвация. Поэтому иногда приходится переобуваться, забывать о славе соловья жопы и думать о лонгах.

[Spoiler (click to open)]
Глядя на сегодняшний рынок я немного жалею, что не прикупил акций на лоу, когда Греф и прочие Ижесними тарились. На Западе тоже был закуп, информация об этом есть. Вроде бы, кризис ещё не окончен. В нашей стране ещё даже пик эпидемии на наступил. Но глядя на графики заболеваемости по миру уже можно видеть начало выхода на плато. Рынок штука такая, ему ожидания подавай. Вот и выходит, что, вроде как, уже расти пора.

Сам кризис, как снижение экономической активности и эффективности бизнеса, ещё в разгаре, все плохие отчеты ещё впереди, но если к их появлению сама активность в экономике восстановится (или будет на пути к этому), то негатив отчетов рынок всерьез не воспримет, под коронавирус в отчетах за этот период могут списать даже и другие проблемы в компаниях.

И лично моё мнение, если все закончится действительно к началу/середине мая, то реально больших проблем в целом для экономики (повальных разорений и закрытий бизнесов), даже в нашей стране, из-за остановки работы не случится. А Запад ещё и деньгами заливали, то есть, там и остановку легче перенесут и восстанавливаться будут быстрее.

На окончание паники от коронавируса, назовем это так, нацелен, похоже, сейчас и информационный поток. Вооот. А это уже интересный момент. К сожалению, объективно измерить это не могу, но в ощущениях лично мне это далось. Если это действительно так, если волну сейчас гонят в обратную сторону, значит деньги, которые на это тратятся, должны быть отбиты. Если исключить политическую составляющую, а её можно исключить, ибо разогнав народ по рабочим местам раньше времени, можно получить только вспышку заболеваемости и чрезмерную загрузку больниц, то есть, ничего кроме негатива в итоге не будет.

А вот разогнать рынок вверх раньше времени смысл есть. Пока карантины не отменили в странах, куда коронавирус пришел последним, в том числе и в Штатах и у нас, загнать его снова вниз особого труда не составит. И вот здесь уже пора учесть ещё один момент - рост ОИ на фьюче нефти на нашей бирже. Очень хочется назвать его беспрецедентным, но я могу ошибиться. А вот то, что лично я не помню ОИ на фьюче нефти больше 3-х миллионов контрактов - это точно. То есть, по грубой оценке сейчас туда влито лишних более чем 10 миллиардов рублей одного ГО только в одну сторону.

Но самое интересное, что на Западе такого залива в нефть нету.







Раньше, перед той же атакой на центр переработки нефти в Саудовской Аравии, заливы были не только на нашей бирже. То есть, это чисто местная инициатива. А это значит, что на нашем рынке может вестись своя игра и движения на нем могут быть отличными от Запада. Все мы помним, что уже на завтра назначена встреча ОПЕК+, где, вроде бы, собираются достичь соглашения по ограничению добычи. Значит ли это, что некий инсайдер ЗНАЕТ итог этой встречи? Можно ли на 100% быть уверенным в положительном итоге? Думаю, что нет. А вот в отрицательном - да. Если от тебя самого зависит его исход.

И второй момент. Если я прав на счет централизованной смены информационного давления на позитив, значит против лонгов, в которые загонят народ, работают шорты крупных и информированных участников. Не обязательно они набирают шорты, они могут крыть лонги, чтобы зафиксить спекулятивную прибыль. А ещё, даже если будет подписано соглашение о сокращении добычи нефти, накачать народ что наши акции нужно снова шортить СМИ смогут, даже я с ходу пару поводов для этого могу придумать.

Таким образом, на мой взгляд, есть ещё неплохие шансы увидеть откат от текущих уровней вниз. Будет это после завтрашнего решения или чуть позже, пока не понятно. Но вот уже на этом откате, я считаю, стоит тарить и наши акции. Хотя и нельзя рассчитывать на их реально быстрый рост. Во-первых, компании могут отмазываться от дивов, как уже Сбер отменил принятое ранее решение и перенес собрание по утверждению размера дивов на более поздний срок. Ну и нельзя забывать, что гиганты в нашем индексе все больше нефте- и газозависимые компании, которые, скорее всего, будут не особо интересны и западным инвесторам пока цена на нефть будет низкой.

Коронавирус не пройдет!

Побывал вчера с инспекцией на нашем деревенском вокзале. Обнаружил в конкорсе (многие ли из моих уважаемых читателей знают это слово?) новый пост вокзальных стражей безопасности. В январе их здесь ещё не видел.

Фотографировать фас побоялся. Стражи настолько суровы, что под их взглядом дохнет не только несчастный маленький коронавирус, но и более разумные формы земной жизни.